コメント
退会ユーザー
炎舞炊き使ってます😊
去年の年末頃に買ったと思います。
我が家にはめちゃくちゃ合ってますよ〜🥺
お水ピッタリ入れてもちもちで炊いてます。(最初はよく分からず色々試しました笑)
前の炊飯器に比べたら美味しく炊けます🙆♀️
退会ユーザー
お米の種類はずっと同じですか?🤔
品種によって結構炊きあがりが違う気がしたので、お米によって、ややもちもちにしたりややしゃっきりにしたりして変えてます😅
あと私も底のほうがなんか若干固い感じがした時があったので、水はいつもメモリの線の気持上くらいにしてます。
(固くなるよりは柔らかい方がマシかなと個人的な判断ですが😂)
-
つぶらなひとみ
ありがとうございます。
お米はずっと同じです😳
気持ち上くらいがいいんですかね?
予約の時はどんな水加減ですか?吸水することも考えて..- 8月19日
-
退会ユーザー
少ないと固い気がして水はちょい多めです。私も予約はしないで浸水無しでいつも炊いてるので💦でもやはり浸水時間が長ければ、浸水しないよりは柔らかくなると思います。
買ってから1年程との事ですが、最近底のご飯が茶色ぽくなるようになったのですか?- 8月19日
-
つぶらなひとみ
ありがとうございます。
ちょい多めでやってみますね。
最近?なんだか水が足りないのかなー?とか思い
分からないですが、
炊き上がって底から混ぜようとしたら茶色ぽいのです、、- 8月19日
-
退会ユーザー
とりあえずちょこっと水多めで一度試してみてもいいかもです😃
私も底のほうが若干黄色のような薄茶色のようになってることがたまにありますが、水を多めに入れると大丈夫な気がします。たまたまかもしれませんが💦- 8月19日
-
つぶらなひとみ
ありがとうございます。
たまにありますか😳
気持ち水多めでもべちゃっとなることが多かったので、やっと加減がわかってきたなあと思ってたんですが、なかなか難しいですね💧
米との相性が悪いのかもしれませんよね😞- 8月19日
-
退会ユーザー
今は例えば、ゆめぴりかのような粘り気が強いお米は、水は若干多め、ややしゃっきりモードとかで炊いてます😊固くなるのが嫌で水は多めにして、メニュー選択で調整してる感じですね😲私も最初はベッチャリしすぎたり、固くなったり色々と試してました💦
- 8月19日
-
つぶらなひとみ
ありがとうございます。
我が家はコシヒカリだと思います🤔
色んなモードで試行錯誤してみますね。美味しいご飯食べたいです🍚
相談に乗っていただき助かりました☺️- 8月19日
つぶらなひとみ
ありがとうございます。
予約する時もぴったりに水入れてますか?米が吸水することも考えて気持ち少なめがいいんでしょうか?🤔
退会ユーザー
我が家は予約することがほとんどないんですが、予約時でもぴったりです🙆♀️
最終的に吸収する水分量は変わらないので、いつもと同じ量がいいかと🧐
つぶらなひとみ
ありがとうございます。
なるほどです💡わかりました😳
やってみます💪
退会ユーザー
ご飯が茶色くなるのは、センサーが汚れてたりするのかもしれません🧐
あと、長い時間お米をお水につけてるのも焦げやすくなる原因の一つみたいです。(ぬかが底にたまるため)
つぶらなひとみ
ありがとうございます。
センサーとは内蓋のところですか?😔
それは😳予約する時注意したいですね💧
退会ユーザー
内釜とった本体にあります!
丸い銀色のボタン電池みたいなやつです!