ゴーヤのツルが隣家の屋根に絡まってしまいました。自力での処理が危険なので、業者に依頼するか市区町村に相談したいです。安全な方法を教えてください。
一戸建てのベランダでゴーヤを育てていたのですが、ツルがいつの間にか電線を伝ってお隣さんの屋根の上にあるテレビアンテナまで巻き付いて茂ってしまいました😵
自力で取るにも、足場がなく、隣の家の屋根に上がるにしても傾斜が激しく古い瓦屋根なので危険そうです💦
どこか業者に頼めば良いのか(それはどんな業者なのか)、それとも市区町村に相談すればいいのか(どこの窓口からか)分かりません🤔
自分で処理する以外に安全な方法で思いつく案を教えてください🙏
- Lulu(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント

K
電線なら電力会社に連絡かと思います。
(電力会社のコールセンターに居たとき、そういう電話もありましたよ~)

ママリ🔰
庭師さんに頼むのはどうでしょうか??お庭の木の剪定とかしてくれるならそういうのもできそうかなと…🤔
-
Lulu
ありがとうございます!庭師さん確かに高い木も整えたりしてますよね!検討してみます✨
- 8月20日
Lulu
先程もう一度見てみたら、電線というよりはお隣の家のアンテナを支えている細い支柱でした😥誤情報で申し訳ないです💦
支柱はお隣のお宅の所有物なので、電力会社は無関係になっちゃいます。
でも、お応えくださりありがとうございます!