11ヶ月のママが息子の泣き声にイライラしています。赤ちゃんの様子に気を遣わない夫や義母にもイライラし、自分の感情に戸惑っています。
11ヶ月のママです。イライラします。息子が泣くと本当にイライラします。
おっぱいあげても泣きます。おっぱい美味しくないのかな…オムツを替えながら泣きます。オムツの替え方を間違っているのかな…ご飯を食べながら泣きます。ご飯美味しくないのかな…寝れなくて泣きます。ママの抱っこ嫌なのかな…朝起きるときも泣きます。何で気持ちよく起きてくれないのかな…
旦那と義母は、泣いてる顔もかわぃぃなぁ💞とかいってゲラゲラ笑います。何が面白いんだょ💢💢💢と、さらにイライラします。
赤ちゃんは泣くもんだから気にするなょ。って旦那に言われました。わかってはいます。でも、そんなに泣かれたらこっちだってイライラします。泣きたいのはこっちです。
旦那や義母の抱っこだと、すぐ寝ます。ホントにイライラします。イライラを察してるんだ❗とも言われます。わかっちゃいるけど、子供に当たりそうになり自分が嫌です😭😭😭
- れんり(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは。
毎日家事子育てお疲れ様です。
お気持ちお察し致します。
そっちは見てるだけだからいいよね
こっちは泣き止ませてあげたいし
泣き止んでほしいしで大変なんだよ
ってなりますよね。
私だから嫌なのかな…ってなったりも。
でも、どんなに泣いても赤ちゃんにとって一番はママなんだよねって周りに言われたら気持ちがストンと落ちました。
あっちゃん
子供の泣き声には、ママにだけイライラするようなホルモン?が出てるそうです。じゃないと夜中に泣いても誰も起きませんよね。パパを見ていればわかります。
おっぱい、まずくありません!ただもっと飲みたいのでは?!オムツ替えの時は泣く子もいます。ご飯の時は、まだ食べたくないのかもしれませんね。あと、子供は寝入るのが下手くそなんですよね。ママの抱っこが嫌いな子は居ませんよ(⑅•ω•⑅)もっと自信もってください!!
-
れんり
イライラホルモンですか😥厄介ですが仕方ないんですょね。確かに旦那はよっぽどの泣き方じゃなきゃ起きませんね。
確かに私、自分に自信がないのかもしれません…でも、息子のママは私だけですもんね。がんばります。返信ありがとうございました❗- 12月8日
まれ
ママのイライラは必ず伝わるんですよね!
私も何度手をあげそうになったことか…( ´-` )
お気持ち分かりますよ!
もう開き直って泣きたいだけ泣け!
そしてそんな可愛いって言ってんだったら面倒よろしく!って少し近くのコンビニに1人で行ってきて下さい!
毎日毎日育児して真面目に向き合ってるからこそそんな悩みが出るんだと思います!
力抜いて下さい。
少しほっといたって大丈夫!
泣き止まないなら泣いとけ!って思って開き直っていいんですよ!
本当にお疲れ様です。
-
れんり
そうなんです。伝わるんです。で、ますますグズグズになるんですょね😥わからない赤ちゃんに何言っても仕方ないんですけどね…わかっていただける方がいてくれて嬉しいです。
ほっときたいけど出来なくて。しかも同居なのでみんなの目が気になり1人で出掛けるのも気が引けてしまってます。
息抜きしたいです。がんばります。
ぁりがとうございます❗- 12月8日
-
まれ
毎日頑張ってるんだから
ちょっと出掛けてくるから!って旦那にお願いして出掛けていいんですよ!!
その分笑顔で入れるならその方がいいです♡
周りの目も気にしなくていいです!
四六時中子供相手にしてたら多少みなさんほっとく時はありますから!
子育て経験あるお母さんなら分かると思いますよ♪♪- 12月8日
R.Mam
私でもイライラします。
毎回毎回一緒に居るからイライラするんだと、思います。
可愛いのは可愛いですが。
可愛いだけじゃないんだと。
イライラして、知らんって感じになりますが。
やっぱり、あやします( 笑 )
-
れんり
イライラしちゃいますょね?1日一人で遊びたい出掛けたい!
可愛いんですけどね🎵…だけじゃないんだと。わかります❗知らんぷりしてみます。でも、やっぱりあやしちゃいますよ。一緒ですね(笑)- 12月8日
❤︎rina❤︎
1日中旦那さんに預けてみましょう。
大変さがわかると思います😬
-
れんり
旦那は子煩悩なので良心的です。見ててくれます。でも、基本は息子がお昼寝の時間だけです。
同居なので旦那の親もいますが、心配で1日なんて預けられないです😭
子離れの練習も必要みたいです。私…- 12月8日
naaami
真剣に向き合ってるからこそ悩みますよね😊
上の子がほんっと手のかかる子で、泣くは寝ないはでイライラしまくってあんな小さな赤ちゃんに怒鳴ったこともある自分が今じゃ情けないです😅
私は結構放置型だったので、勝手に泣いときな~と自分はスマホいじったり家事したり。ただそれを同居の義祖母が、あんまり泣かせると近所に……とかいうのにムカついて娘に八つ当たりなんてこともありました!💢
外野は黙っとけ!ですよね😠
-
れんり
怒っちゃいます❗イライラMAXで。言ったところで伝わらないしわからないのもわかっているんですが…
放置できたらぃぃんですが。出来ないんです私。だから家事だってほとんど義母がやってくれています。息子の離乳食も半分は義母の作ってくれたご飯から少し取り分けて息子の食べやすい物に作り替えてます。
そんなこんなで何となく肩身の狭い同居でイライラを発散するとこもなくって感じです。
私の甘えなんですかね。息子への八つ当たり。
返信ありがとうございました。- 12月8日
sakura
毎日頑張っているんだなって文章から伝わってきました。イライラしちゃいますよね、何かにつけて泣かれると。
段々わがままにもなってきますし、自分の思い通りにならないとすぐに泣きますよね(´•ω•`)ママにだけはすごく甘えて、他の人が抱っこすると諦めて寝たりもしますし。どうしてもママじゃなきゃ嫌!って泣いたりもするし、ママは特別な存在なんだなって思います。
れんりさんは同居でしょうか?イライラにはそのストレスもあるのかな?なんて思いました。
-
れんり
頑張っていると言えるかどうか…お察しの通り、同居です。しかも、自営業なので家族は1日中一緒です。
面倒を見てもらえる反面、自由はききません。私と息子だけ少し時間のずれた生活をしているので家族分の家事は義母がしてくれています。それすらストレスです😥
息子も意志がはっきりしてきて、わがままになってきて気に入らなかったりすると泣くようになりました。
泣いてる息子にかまっているとうちのことは何も出来ません。待っていてくれる職場もあるのでホントは外に仕事に行きたいです…
いろんなことでイライラしちゃって、泣き止まない部分だけ目についちゃうんですかね😥💦
返信ありがとうございました。ちょっとスッキリしました。- 12月8日
-
sakura
すみません、返信ボタン押すの忘れて↓に書いてしまいました😭
- 12月9日
sakura
同居で子育て、大変ですよね。私は、息子が6ヶ月のときに同居が限界で引っ越した身なので(´・ω・`;)頑張っているんだなって感じました。
気は遣うし、自由はきかないし、生活スタイルの違いもあるし、不満も溜まるし。多かれ少なかれ誰だってストレス溜まります。子どもを泣かせておくのは可哀想だし家の人の目も気になるし。私はそんな中で子どもに泣かれると泣き止んでほしい気持ちが先行してイライラしちゃってました😔情けないです。
育児からの逃げ場がないのって辛いですよね。夫に預けるにも周りの目が気になるし、子どもが心配ってのもあるし。
職場に戻るのはまだ難しいのでしょうか?家業を継いでほしいみたいな感じですか😥?保育園に預けて仕事復帰ができたら一番ですよね、きっと(^ ^)
れんり
おはようございます。返信ぁりがとうございます。ああちゃさんも家事育児お疲れ様です😌💓
ホント思います。見てるだけ。泣いたら私。旦那は子煩悩なので子育てに良心的です。
でも、苦しいしキツイです。でもでも、わかっていただける方がいてくれて嬉しいです。ぁりがとうございます。