※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間のオムツ外しについて相談です。夜中におしっこが出てしまい、パンツに移行するのをためらっています。おしっこの間隔が短く、体が大きいので膀胱も成長していると思います。

夜間のオムツ外し、どのようにされているか教えて下さい!
夜、21時すぎに一度トイレに行ってから寝るのですが、7時ごろ起きたときには、おしっこ出てます。毎回なので、パンツに移行するのをためらいます…

おしっこの間隔も家にいると短くて、17時過ぎから寝るまでに4、5回いきます。
体が大きいので、膀胱も成長してると思うのですが…

コメント

ママリ

5歳のお子さんですか🤔?
17時頃から4.5時間の間にトイレが4.5回は多いですね🤔水分をたくさん摂っていて多いのでしょうか?頻尿の可能性はなさそうですか?

トマトちゃん

夜のおねしょは自分ではコントロールできず、体の成長を待つしかないと聞きました。
子どものおねしょ(夜尿症)は、「5歳以上で1か月に1回以上の頻度で夜間睡眠中の尿失禁を認めるものが3か月以上つづくもの」と定義されているようなので、一度小児科か泌尿器科受診してみるのがいいと思います。

ママリ

夜は自分でコントロール出来ないらしいですよ!
なのでうちは全く意識しませんでした
夜のおしっこは徐々に減り、ある日を境に全く夜におしっこをしなくなりました!
なのでパンツに変えました!
5歳3ヶ月の時、年長になってからでした!