コメント
はじめてのママリ🔰
バイエル→ブルグミュラー→ツェルニーでしょうか?
あとは少し弾けるようになったらハノンは毎日弾いていました!
ピアノ習っていましたが、どんなに上達してもハノン、ツェルニー、数曲を毎日弾いてました!
ふ9🍵
最近はYouTubeもたくさん出ているのでまずはヤマハとかで初心者の譜読みの本を一冊買って、読んでもわからないところをYouTubeで聴いて理解するというのがいいかなと思います。楽器屋さんに行くとたくさんそういう本があるのですが、お店の人にどれがいいか聞いちゃうといいですよ。
まずは楽譜が読めないと独学は難しいのでそこからかなと思います。
そして必ずそういう本には練習曲の譜面がついているのでそれで音符の基礎を叩き込みます。
そこからは自分の弾きたい曲を練習するのがいいですよ。
初めはやはり譜読みが大変なので耳で聞いたことある口ずさめる曲の方が自分の譜読みがあっているかどうか確認しながら進められます。
あとは最終目標曲決めるといいかもしれません。お好きな曲でこれ弾けたら素敵だなとかかっこいいなって思える曲を決めちゃう。目標があると人間頑張れるものです。
上の方が書いているような流れはピアノを習うとめちゃくちゃ既定路線なのですが、正直なこというとちょっとつまらないかもです😎ひたすら練習曲のオンパレードで大体周りでピアノ辞めたって友達はバイエルの途中で挫折してます。でもめちゃくちゃ基本が詰まっているのでバイエル全部完了すると急にクラシックの有名曲弾けるようになっててパッと開ける感じになるんですけどね、そこまでの道のりがとにかく長い😅
なのでせっかく独学でやるなら好きな曲をたくさんやるのがいいと思います。その方が気持ちが挫折しなくて済むかなと思います。習っていると否応なしにレッスン日がくるので練習するのですが、自分でやるとなるとモチベーション維持が重要かなと思うので。
ちなみに譜読みが苦手な娘に教えるためにいくつか初心者向けの譜読みを解説しているYouTubeを見ましたが、教えている方はもちろん音大の方とかピアノの先生だからか解説がちょっと難しいな(私はやっていたのでわかりますが娘は理解できているか怪しい)と思う動画が多くて、この人のここの解説はわかりやすいけど後半何言ってるかわからないなとか逆もあったりとかなので、色々と見てみるのがいいと思います。とげさんの理解にすんなりハマるYouTuberさんもいるかもしれませんし、いくつかのYouTubeのいいとこ取りして理解できればそれでも構わないと思います。特に音符の長さについては本を見つつYouTubeでの解説を見たほうが理解しやすいと思います。
-
ちろ
返事が遅くなってしまってすみません🙇♂️💦
とても丁寧に、ありがとうございます😭✨
確かにモチベーション、1番難しくて大事なとこですね!!
これ弾きたい!って曲、あるのでそれを目標に頑張りたいです☺️
教えていただいたこと、ぜひ参考にさせていただきます!!
ありがとうございました❣️- 8月19日
ちろ
返事が遅くなり、すみません🙇♂️💦
バイエル、レビューも高評価ですね😊リーズナブルなものを探していたので助かりました!!試してみます✨
ありがとうございました🥺