※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
お仕事

パートを辞めたい理由は、休みすぎて迷惑をかけてしまい、人間関係もつらいから。他の理由を考えており、夫や父の入院状況を出すべきか悩んでいます。

パート辞めたいんですが、引き止められたらどうしよう…💦
今年1月から働いているパートを辞めたいです。
理由は、いくつかあるのですが…

①休みすぎて申し訳ないこと。
働きはじめてから、コロナ関連の長期休みを2回(2週間と、18日←お盆休みも含みます。)、娘の風邪で数日間を数回。
最近はお熱がなくても咳や鼻水の症状があれば休まなければならないので、咳の症状があり治ったと思ったらまた出たりで、連続でお休みをいただいてしまいました🥲
仕方のないことだから と、はじめは優しく承諾いただけましたが、続いてしまった時は冷たい態度を取られてしまって…
冷たい態度を取られるのもつらいし、迷惑ばかりかけているので申し訳なくて辞めたいです。

娘は咳と鼻水の風邪を引きやすいので、これこらも度々迷惑を掛けてしまうのは間違いありません🥲

パートは私1人したおらず、私が休むと社員さんに全負担がかかってしまいます。

②人間関係もつらいこと。
倉庫内と事務所の仕事なのですが、もともと暑さに弱い体質(暑いところにしばらくいると気分が悪くなったり、ひどいと吐き気、また、倒れそうになることも)で6月あたりから倉庫内のあまりの暑さに耐えられず退職を申し出ました。
親身に話を聞いていただいて 続けて欲しいと引き止められ、なるべく事務所内の仕事を与えるからと言っていただき、引き続き働くことになりました。

そのことがあってから今まで優しかった社員さんにたまに無視されたり、冷たい態度を取られることがあり、機嫌がいい時はそんなことはないのですが…毎日その人の顔色をうかがうのが憂鬱でつらくなってきました。胃痛もするように…💦

そんなに私が嫌なら引き止めなければよかったのに…と思ってしまいます😣

他にも理由はあるのですが、長くなってしまうので省かせていただきます🙇🏻‍♀️

①を理由に辞めたいと思うのですが、『気にすることないから。辞めることないよ。』と、言われそうな気がします💦
そうなったらどうしよう…
引き止められないように他に理由を付けた方がいいでしょうか。

もし他の理由をつけるとしたらどんな理由がいいだろう…夫と私の父が最近入院したりと調子が良くないのですが(本当の話です。)、その話を出そうか…なんかずるいかな…

どうしたらいいかと悩んでいます🥲

コメント

主人と相談して辞めることに決めたので、申し訳ありませんが…
でいいと思います🫢
それ以上引き止められても「有難いお言葉ですが申し訳ありません」でいいかと。

• てんむす

てんむす

アドバイスいただきありがとうございます😊
    とても参考になります🙏✨
    よし!今日言うぞ!という気持ちで出勤したのに、上司がお休みでした😱💦

• 8月18日