※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴゅあ0808
ココロ・悩み

妊娠中で孤独感や不安を感じる女性がいます。夫が不在や遅くなると不安になり、友達も近くにいない状況です。明るい気持ちでいたいと相談しています。

妊娠しているからだって言ったら
それまでですが…

旦那が仕事でいない時、他の部屋にいる時に、気持ちが沈んでしまいます。義母がたまにアパートに来るのですが、『陰で私のこと何か言ってるんだろうな』とか疑ってしまいます。関係は仲良い方だと思うのですが…
旦那が仕事で帰りが遅くなった時は
『もう帰ってこないのかな』と不安になってしまいます。

結婚し引っ越して6カ月、妊娠してアルバイト辞めた為、近くに友達はいないです。

ため息をつく事が多くなりました。
旦那が隣にいる時は良いのですが…

赤ちゃんの為にも明るい気持ちでいたいです。何か良い方法とかありませんか?

コメント

yunna

どうしても気持ちが不安定になりがちですからね!だんなさんとの時間をゆったりまったり大切にしたり、友達に相談したり、友達との時間を大切にしたり、育児に関して情報を集めたり、将来を夢いっぱいにしたらいかがですか?(ू•ω•ू❁)

ナホ

私も妊娠してから新しい土地に引越してきました。
近くに両親も友達もいないし、主人も帰りが遅いので寂しいです。

しかし、お腹に赤ちゃんがいてくれるので最近はお腹に話し掛けてます。
ほぼ独り言ですが、ちょっとは気が紛れます(笑)
体調が良い日はお散歩したり、買い物したりしてたら毎日楽しくなってきました。
もう少しお腹が大きくなってきたら赤ちゃんのスタイやガラガラを手作りしようかと思っています。

ぴゅあ0808さんは趣味はありますか?
無理に明るくする必要は無いとは思いますが、少しでも楽しくなると良いですね☆

ののん

私も同じです。
ため息ばっかり、
一人だと考えなくていいことばかり考えたりこれからの不安を考えたり…
うちも義母が来るのですが
正直気を使う。笑
外に出てお金を使わず100均やから回ったり、ネットショッピングみたりして気を紛らわしてます

柚★

今しか出来ない事をしてみてはいかがですか??
赤ちゃんが産まれたら本当にあの時間は勿体無かったなと思う事が多かったです。
産後仕事復帰をしないにしても何か資格を取ってみたりだとか、映画観に行ったりとか1人の時間を逆に有効活用しないと勿体無いですよ^_^
子供が産まれた後の事とか色々調べてたらあっという間です。
私はもうすぐ出産ですが、ギリギリまで仕事をしていたので子供の保険を調べたり、今回管理入院もしてるので、自分の入ってる保険がどのぐらいお金が降りるかとか今更大忙しです。

苺

初めまして☆
不安な気持ちで辛いですね。
妊娠すると確かに気持ちが不安定になります。まして、引っ越したばかりでバイトも辞め気分転換の場所がないのですから余計になりますよね。
まずは赤ちゃんの為にとかじゃなく、ご自身の為にいろいろチャレンジしてみてはどうでしょうか?
好きな音楽をかけながら掃除したり、映画(DVD)観たり、お散歩したり、赤ちゃんグッズを手作りしたり、検索したり♪
私は赤ちゃん向けと言うよりは、ママ向けの絵本を買いましたよ☆
読んでいると心が穏やかになりました´ω`*
あとは日記とかどうですか?マタニティからつけて、不安な気持ちも全部書いてみると、客観的に見れたり、気持ちが整理出来たりしますよ?
体調が良ければ美容院へ行ったりしてイメチェンも良いかもしれません♪
皆、同じように不安になったりしているので大丈夫ですよ!
近くにお友達がいなくてもママリの皆さんがいつでも傍にいます!

ほとはら

似たような感じでした(^^)
義母さん来てくれるの優しい方ですね!なにか言われた訳じゃないので、考えなくて大丈夫と私だったら思います!

赤ちゃん産まれると、自分の時間がなくなってしまいます♡
あと、私のとこはまだ三カ月なのでゆっくり遠出もできないし、とりあえずゆっくりする時間がなくなってます(´・_・`)
自分の時間と思って、本読んだりスタイ作ったり、DVD観たり、ゲームしたり、喫茶店行ったりしてました(^^)
また、ゆっくりネットなどで赤ちゃん用品みて、すごい気になったら実物見て買いたいので、主人に休みの日乗せてってもらい買いに行きました。
友人が遊びに来てくれたりしたら気晴らしになるのですが、来てくれそうですか?
資格の勉強しとけば良かったなって今更後悔です(笑)

まるこ♪

旦那が近くに居ると気持ちが沈んでしまうのである意味うらやましいです…。
悩んでおられるのにすみません(^^;
私も周りに親戚、友達誰も居ません。
私だったら出掛けて気分転換します!
赤ちゃん用品見に行ったり、絵本探したり…
いいの見つけたらネットで一番安く買ったり(*^^*)
実際に買わなくてもイメージ膨ら無ので幸せな気分になりますよ♪