※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

ママ友が妊娠中で喜べない自分について相談です。自分の感情に戸惑い、3人目の子供を諦めかけている状況。同じ経験をした方いますか?

同じ方いますか、、?

私には子供が2人います。
2人ともスムーズに妊娠出来、2人とも健康に育ってくれています。
なのに、なぜか2人目を妊娠中のママ友を素直に喜べません、、💦

なんなら不幸を願ってしまう自分がいます。
そんな自分が嫌で嫌で仕方ありません。
なぜこんな感情になるのか自分でも分からないんです💦

私自身は今3人目を欲しいけど現実的に考えると
無理かなと諦めようか葛藤しているところで、それが関係しているのか、、と思いましたが、ママ友が妊娠中なのは2人目、、
しかも高齢で中々出来ずにようやく出来たみたいです。

同じような方いらっしゃいますか??
こんな最悪な感情になってしまう自分はおかしい人間なのかなと嫌になります、、

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

羨ましさの裏返しかなと思います。
無い物ねだりというか。。

お腹に赤ちゃんがいるとき、子供が小さいとき、みんながちやほやしてくれましたよね?(たぶん)
あれがうらやましいのかなと思います🤔

• ままり

ままり

なるほどです🤔
    今改めて考えてみましたが、どちらかと言うと妊娠中が羨ましいというより、赤ちゃんを抱っこ出来るのが羨ましいかもしれません、、
    またあの可愛い新生児を抱けるのが羨ましいのかな😭

• 8月17日
ままり

気持ちわかります。
自分は何不自由なく幸せに過ごしているのですが、友達には自分より幸せになってほしくないと思ったり、何事も自分が先になりたいと思ったりします😞
何か嫌なことされたわけでもないのに、人の不幸を願ってしまう自分がとても嫌です。
プライドですかね?優越感に浸りたいんですよね。。

• ままり

ままり

まさに、、そんな感情が近いです💦
    優越感に浸りたいもそうかもしれないです。
    人を羨ましがったり、妬んだり、、
    今ある幸せに目を向けて、人の幸せを願える人間になりたいなと思います😭

• 8月17日
ひろ

不幸は願わないまでも、妊婦さんや赤ちゃん産まれたばっかりのママさん見たら、いややっぱり赤ちゃんいいなー!とは思いますよ😂

3人目悩んでるから余計にですかね😂
赤ちゃんは可愛いし、できるなら自分の赤ちゃんをまたこの手に抱きたいですが、現実問題がありますよね😂

• ままり

ままり

不幸を願うなんて最悪ですよね、、💦
    そのママ友だからっていうのはあるかも知れません、、
    もし親友だったらと考えると、妊娠にも素直に喜べるきがします🤔

経済的な問題や、主人の年齢とか色々悩みます😂

• 8月17日