※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

新生児のオムツ交換タイミングについて質問です。授乳前に替えていたが、授乳後少し経ってからでも問題ないでしょうか。皆さんはいつ替えていますか?授乳前に替えた後にうんちしたらすぐ交換しますか?

生後2週間の新生児がいます👶🏻

3時間おきの授乳の時にオムツを替えています。

入院中は病院のオムツ使い放題だったので、授乳前に替えて、その後うんちをしたらすぐに替えていました。

授乳中や授乳直後のうんちが多いので、最近は授乳後少し経ってから替えていますが問題ないでしょうか?

皆さんいつのタイミングで替えていますか?
授乳前に替えた直後にうんちしてしまったら、すぐ交換しますか?

コメント

めんたい

うちはすぐ交換してます!
よっぽど熟睡してる時以外は、おしっこでもうんちでも出た瞬間から泣き始めるので、変えるしかなくて笑
おむつ代もバカにならないので気になりますよね😫

第一子は病院でもそう指導されたので主さんのように授乳前後で替えてましたが、
二人目はもう授乳後少ししてから替えてます😅💦

肌が荒れたりなければそれで大丈夫だと思いますよ!!
まだまだ肌が弱いので、もし荒れそうな兆候あればまた前後で替えるつもりはしてますが…

替えてすぐうんちしたら、その時はすぐ替えてます!
おしっこなら替えません。笑

ももこ

こんばんは!
うんちしたなら早く変えた方がいいと思います。赤ちゃんも不快だと思いますし、お尻が赤くなり痛くなったり、横や背中から漏れてきて大変なことになりますよ😭
変える回数を減らしたいのであれば、授乳後に出ることが多いようですので授乳前うんちが出ていなければ変えずに授乳中や後に出たら変える方がいいと思います!
オムツ代気になりますが、1日15枚前後はオムツを使うことが多いと思うので目安にしてみてはどうでしょう🌟

うんちしたらすぐかえてます!
お尻荒れちゃったらかわいそうなので、、、