コメント
はる
長男が現在最重度知的障害を伴う自閉症スペクトラムです☺️
1歳8ヶ月の時に「ほぼ自閉症で間違いない」と言われました。
私は確定診断が出るまでの間が1番辛くてモヤモヤしました!🥲
バナナ🔰
息子がASDとAD/HDと協調性運動障害もあります😊
1歳半検診で言葉が遅いと言われて3歳半で検査して診断がおりました😄
診断がおりるまでASDの傾向もAD/HDの傾向もあって歩き方も少し気になるな〜とは思って色々調べてましたが、発達障害は併用する事もあるのを知らなかったですし、協調性運動障害なんて言葉すら知らなかったですからね😅(調べ方不足ですね笑)
不安で不安で小児科での定期検診や保育園で面談がある度に泣いてましたよ😓
診断が出てからはなるべく息子に分かりやすいように声かけするなどはやってますが、保育園やOT(作業療法)、療育にも通ってるのでお家ではお勉強系や特別な事は今は特にはしてません😊
どの先生も外で頑張ってるのでお家ではゆっくりさせてあげてね、と言ってるので😄
気持ちの共有は難しい事もありますね😅言葉も遅いし、マイワールド強めなので😂
でも一生懸命気持ちを伝えようとしてくれるのでこちらも理解出来るように努力はしてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!とても参考になりました。どうもありがとうございます。
- 8月16日
ma2
5歳娘が最重度知的障害を伴うASDです。
1歳ちょうどの時に自閉症を疑っていますと小児科の医師に伝えると、確かに怪しいと。
心理相談、発達検査、脳波検査をしようと言われました。
結果2歳前確定しました。
診断書がなくても療育機関の予約は先に取れたので予約しました。
地域によると思いますが、予約が3ヶ月先まで埋まっているので取れるなら先に動いた方が良いと思います。
後は地域の親の会に参加ですかね!
とてもお辛い気持ちはよくわかります。
snsでもリアルでも、同じ境遇の人と繋がるのはとても良いと思います。
子どもと一緒に孤立しない。引きこもらない、ことが大事かなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
1歳ちょうどの頃から疑っていたとのことですが、どのような点が気になっていらっしゃったのですか?
もしよろしければ教えてください。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
2歳前に確定することもあるんですね!
元々早産で運動面での遅れがあったので1歳の時から療育を勧められて通っていました。
地域の親の会があるんですね!!とても勉強になりました!そして、子供と孤立しがちだったので、ハッとさせられました😊本当にありがとうございました。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。辛かったですね。診断が出た後は気持ちが変わりましたか?
はじめてのママリ🔰
横からすみません、、
1歳8ヶ月ころに自閉症で間違いないと言われたとの事で、差し支えなければ当時どういった特性があったか教えていただけませんでしょうか?💦
はる
診断が出てからは対応の仕方とかを勉強したりとか、吹っ切れたり出来たので気持ちが軽くなりましたね☺️
療育手帳も取得できたり、いろんな障害児手当も申請して先々の事も準備できるようになりましたし!
はる
1歳8ヶ月の頃は
発語ゼロ、理解ゼロ、指差しなし、指差しの方向を見ない、バイバイをしない、人に興味なし(親に対してさえ興味なし)、手がつなげない、多動、癇癪、目が合わない、肩はめが出来ない、積み木ができない、表情が乏しい(笑顔が少ない)、名前に反応しない、模倣をしない、絵本に興味がない、人見知りをしない、寝付きが悪い
とかだったかな?🤔
なんかもっとあったような気がするんですけど思い出せなかったです😭
今も発語はなく言語理解もないです!
要求は全てクレーンで薬も3種類服用しています💊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。とても参考になりました。どうもありがとうございます!