※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

妊娠中の重い荷物の持ち方について相談です。仕事で力仕事もしていますが、妊娠中に注意が必要かどうか知りたいです。主人以外には妊娠を伝えたくないです。

二人目妊活中でやっと妊娠検査薬陽性反応でました。
月〜木まで5時間半パートとして働いています。
基本は事務仕事なのですが、町工場なので商品を箱詰めしたり、荷卸ししたりと、力仕事や中腰で仕事したりもします。
妊婦さんってやはり重い荷物は持たない方がいいでしょうか?
まだ病院にも行っていないので、主人以外は妊娠の事伝えたくありません。

コメント

ままり

同じく事務なのですが箱詰めとかも手伝うし立ち仕事もします!週4の5時間なので同じ感じです!

私はつわりが早い段階でくるので病院に行って心拍確認の時点で社長には伝えました(><)

周りの人も早くから知っていたので箱詰めはやっていましたけど重いものは持たないようにしてどうしても積み上げなければならないものは他の人にお願いしていました!

前回の時は多少無理しても大丈夫だったんですが今回は少しくらいいいかぁと思って重いものを持つとお腹張ったりしました( ; ; )

• もも

もも

ご回答ありがとうございます✨
    ほんと同じ感じです!
    同じ方のお話聞けて嬉しいです😊
    私は事務一人なので、育休取ってる間事務がいなくなるので、育休とらせてもらえるのか心配してます。
    ままりさんは育休とる予定ですか?
    私も心拍確認できたら、専務と社長に伝えようと思います。
    仕事上早めに伝えるしかないですよね😣

• 8月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!
    事務が二人で私が抜けるので代わりの事務の人を募集してその人に引き継ぎをし産休に入りました!
    育休は10ヶ月くらいいただいて復帰する予定です!
    なので復帰後は事務三人になるので現場の仕事が多くなる状況にはなるかと思います!

どうなるのか不安だったので代わりの事務の人を募集するのか育休とっても大丈夫かなどこちらから聞きました(^^)

• 8月16日
  • もも

もも

とても小さな会社なので、今まで育休をとったことがある方もいなくて、女性はパートさんしかいません。私が休んでいる間違う方を雇われると、私の戻る場所がないんじゃないかと心配しています。とりあえずは上司に話してみるしかないですよね。ありがとうございました✨

• 8月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    私も前回妊娠した時に産休育休をとったことがある人がいなくて私が初めてでした!
    その時も事務を募集して引き継ぎをしましたが私が育休中に辞めてしまったみたいで戻ってきた時には自分のポジションが普通にありました、、
    小さい会社だと色々心配ですよね、、
    育休とれるといいですね(>_<)!!

• 8月16日
  • もも

もも

ありがとうございます✨
    多分私の代わりに誰かやとっても、すぐに辞めてしまうのではないかと思います😅私の前にいた事務員さん達はすぐに辞めていたみたいなので💦笑
    そうなると戻る場所があってありがたいのですが😂笑
    金曜日に病院行く予定で、月曜日に会社へ伝えようと思っていますが、どんな顔されるのか今からとても不安です😣
    お話きいていただきありがとうございました🌸

• 8月17日