※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
ココロ・悩み

子連れでの買い物でイライラした経験を相談したいです。

昨日スーパーで、私の母、4歳長女、2歳次女と買い物していたときのことです。

昨日は下の子がカートに乗らない、おばあちゃんの抱っこがいいと、最初からグズグズしていて、周囲に迷惑をかけないように気をつけながら買い物していました。

お肉売場で上の子が夕飯に「手羽元がいい!」「手羽中のことじゃない?」とかのやり取りをしながら、下の子が今度は私の抱っこがいいと言ったり、少々ごたつきながら立ち止まって話をしていたら、後ろから70くらいのお婆さんがきて、「道の真ん中でやるんじゃないよ!邪魔だよ!」とすごい剣幕で怒りながら、うちが押していたカートを押し退けて通っていきました。

全然広い通りで、他の人も通れるくらいにはなっていましたが、その場ではビックリしてすみませんと謝りました。
そのあとモヤモヤしながら買い物を続けていたら、先に行っていたそのお婆さんが買い物をしていて知り合いに会ったらしく、「あら~こんにちは。暑いですね~」とにこやかに立ち話を始めました💢

人にはすごい剣幕で怒鳴りつけておきながら、自分が立ち話をしているなんて!!

昨日からそのことをちょくちょく思い出してはイライラしていまうと同時に、また買い物に行ってそのようなことがあったら怖いな、子連れの買い物は迷惑なのかな😢と、落ち込んだり、感情が忙しく、なかなか切り替えられません。

みなさん子どもを連れての買い物はどうされていますか?
このようなことがあったら、どうすればよかったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

災難でしたね💦
他人に怒鳴ってくるような人は変な人ばかりですが、家族4人で買い物していれば多少は邪魔になると思うので人数を減らして買い物すればいいのではないでしょうか?

子持ちの買い物は迷惑だと思いますよ

子供がいますが迷惑じゃないでしょなんて思わないです

子供連れてく時は迷惑にならないように気を使います

大人二人いるならこのご時世なら留守番とか売り場じゃなくていいかなと個人的には思います

ちなみにその立ち話してるおばちゃんも邪魔です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供連れて行くとそんなに迷惑ですか?

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

どっちもどっちかなと思いました。
うちは子供連れていく時はサクッと買って帰ります。
私ならそのおばさんが同じことしてようが、自分達が邪魔だったのなら怒られても仕方ないと思っています。通りが広いとか関係なく実際迷惑だったと思いますし..

嫌な思いされましたね🥲
ただ、親が一生懸命迷惑にならないよう対応したところで、一定数邪魔だなと思う人はいると思います。それはしょうがないことです。なので、そこは割り切るしかないかなぁと。そんな風な伝え方しかできないおばあさんは残念な方だなぁと思いますが…。
上の方がおっしゃっているように、もしお母さんがお家でどちらかをみてくださるのなら、子供がそれで大丈夫なら、みんな嫌な思いをしにくいかもしれないですね☺️
でも子供だからついてきたい!てなることもあるかもしれないので、そのときは今まで通り迷惑にならないよう気をつけていけば良いし、邪魔になったら今回みたいにすみませんと伝えればそれで良いと思いますよ!

色々なご意見がありますが、、、
確かに子連れや立ち話のおばさんが邪魔になることはありますが、人数を減らして買い物〜など、別にそれを恐れてやらなくていいと思います😂笑
そら連れて行かないほうがスムーズに買い物できますが、連れて行かないとダメだから連れて行っているんでるよね。

これからは子どもたちには買い物中ちゃんと良い子にするように約束して、迷惑にならないように叱る時は叱って、自分ができる限り気をつけていればそれで良いと思います。そのおばさんが短気な方だったのかなと。広い通路だったとのことですし、お盆に娘と孫を連れている人にたいして嫉妬みたいな感じもあるかもしれません。。
実際にその人も立ち話していたわけですし、その人のことはもう気にしないで良いと思いますよ😢

はじめてのママリ🔰

そもそもスーパーにそんな大人数で行きません。
うちの下の子4歳ですが、買い物は旦那が遊んでくれてる時に行きますし、旦那がいない時でも母が預かってくれます。
ゆっくり買い物出来ないですし、娘は聞き分けは良い方ですが、他の人の迷惑になるような事があったら嫌だし、子連れ様にはならないように気をつけてます。
まず、こういう時期だからこそ、基本的にスーパーで団体行動はしないです。

どうすれば良かったのでしょうか?
→謝って終わりですが、次から気をつけるというか、人の迷惑にはならないようにします。
立ち話くらいだったら、どこでも誰でもしますしね。

はじめてのママリ🔰

子連れは迷惑か、と言われたら迷惑に感じる時も私もあります。自分も子供連れて買い物行くので注意はしてます💦

でもまぁ普通の人はそんな人に怒鳴り散らしたりしないですよね!
変な人というか普通じゃない人は一定数いるので、もう忘れましょ!!
今度から周りに配慮して行動すればいいと思います✨

ママリ

別に子連れ買い物は走り回ったりしてる訳じゃないので迷惑と思いません。だったら、子連れはどこも出掛けられないですよね。

いろんな人がいますから運が悪かったくらいに思っておいて次回からまた気をつければいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

申し訳ないけどスーパーで4人で立ち止まって話をしていたら邪魔だなと思ってしまいます💦

でもそのお婆さんも立ち話をし始めたのならどっちもどっちになりますよね😂

なるべく買い物はスムーズに、、
お子さん連れていたら周りを見ながら動いたほうがいいかなと思います😭

子持ちの買い物が迷惑だとか、日本らしいなー。変な時代になったなー。と私は思いました。

退会ユーザー

その婆さんがとにかくめちゃくちゃムカつきますね。

• 8月16日
はじめてのママリ

どっちもどっちかと。

邪魔だったことは認めた方がいいと思います。
でも他人をいきなり怒鳴ってくるお婆さんもひどいなと思います。

けい

まとめての返信で失礼します。
みなさま回答ありがとうございました。

事情があり、子どもを旦那に預けることはできません。
地域的に車でないと買い物はできないのですが、近所に住んでいる母は免許がなく、買い物に行く際は連れていっている状態です。また、体的に子どもを預けることは難しく、下の子は今まで人に預けたことはありません。

そのあたりの事情を書いていなかったので、預けて行けばいいといった回答の方がいましたが、寄り添って事情を推察してくださったかた、ありがとうございました😢✨
もちろん預けられる環境であれば預けて買い物に行きたいと思っています!その方が迷惑にならないし、このご時世ですし、私も何倍も楽です。

子連れ様にならないように、普段から十分注意して神経を使いながら買い物しているつもりですが、その日はうまくいかなかったので、その点は反省です。ゴタゴタしてしまい、4人で並んだ訳ではないのですが、そのお婆さんの邪魔になっていたのだと思います。だからと言って怒鳴りつけておいて無理やりカートを押し退けて、そのあと自分は立ち話はないよなと、、

普段は特売の日には行かない、空いている時間帯に行く、買い物は速やかに済ませることを心がけています。

それでも事情を知らない方にとってみれば、子連れは迷惑だと思うと、一定数の人が思っていることも分かりました。子どもがいる方ですらそう思うのですから、そうでない人にとっては本当に邪魔でしかないのだと思いました。
どんなに神経を尖らせていても、迷惑をかけてしまう瞬間はありますね。
今後も気をつけて買い物したいと思います。

子どもを地域で育てるとか、みんなで見守るとか、そういった環境になるといいなと思いました。
もちろん子どもがいるからって、子連れ様にならないことは大前提ですが。

はじめてのママリ🔰

ゆっくり家族で買い物もできない時代なんですね〜。
邪魔にならないように気をつけますが、
大人数ではいかないとか、一人が家で見てれば良いとか、子供連れて行くことってそんなダメなことですかね?
家族で行って買い物するってダメって書いてます?
子供連れてってそんな迷惑ですか?
意外に厳しい意見が多くて悲しくなりますね。
今後邪魔になってしまったことに気をつければ、他は気にしなくていいと思います。

退会ユーザー

同意見です。厳しい意見ばかりで驚いています😭なんだか息苦しい世の中ですね。それこそ買い物慣れしていない子が大人になったとき、ちゃんとできるのか疑問に思います😂笑

けいさん、今後また気をつければいいだけですし、今回は短気な人にあたってしまい運が悪かったということで、あまり落ち込まないでくださいね😭✨
    文面からしてとても真面目な方なのが伝わってきますし、コメント見て悲しくなってきます😭
    甘いものでも食べてその人のことはもう忘れましょう🥺💓

• 8月16日