※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳息子が咳や熱、鼻水などの症状が出ている。以前に鼻風邪をひいていたが、今回は咳から始まった。RSやコロナの可能性が心配。病院で受診予定。

RS?コロナ?2歳息子の状況です。

14日夜→寝かしつけた後、寝言がなんだか声がかすれているように聞こえる。
15日朝→たまに咳をする、少し声がかすれてる。体が少し熱い気もするけど熱はなし(36.8℃)。
夕方→昼寝から起きても咳は継続。くしゃみ連発で鼻詰まり。熱はなし(36.9℃)。
夜→症状変わらず咳やくしゃみ、鼻詰まりから少し鼻水も出るように。寝る前37.0℃だったのが、夜中0時の段階で37.7℃に。

お盆前に同じクラスでRSが2名出て半分近くの子がお休みしていました。息子はその少し前に鼻風邪をひいていましたが、発熱なく鼻水鼻詰まりだけでした。今年入ってからの体調不良も鼻風邪ばかりで、今回は咳から始まったのであれ?と。風邪の一種だし対処療法しかないですが、もしかして息子もRSもらったかな?もしかしてコロナかな?症状の軽さはやはり個人差があるのでしょうか?
ちなみに熱も出てきたので、かかりつけはお盆で休みですが他の病院に発熱外来で受診する予定です。(15日の日中に問い合わせたので)

コメント

この前3歳でRSなったんですが熱、鼻水、咳で4日間高熱続きました💦たぶん、初感染だったから症状重たかったのかなと思います。
でもコロナの可能性もあるのではじめに抗原検査ができる病院探して陰性の結果で小児科でRSの診断されました!

• ママリ

ママリ

そうでしたか😭
    初めてだと症状重いって見たので、息子の場合はこんなものなのかな?と思っています…
    あれから夜中38.4℃〜今朝38.0℃で熱が上がってきました。コロナの可能性も捨てきれないので受診してきます。

• 8月16日