※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝ごはんのタイミングや内容について悩んでいます。保育園のメニューと夜ご飯を考慮して、適切な食事の時刻や内容を知りたいです。

0歳で保育園に通わせている方、いつから子どもの朝ごはんを始めましたか?
保健師さんからそろそろ朝ごはん食べさせて保育園に連れていくようになる と言われ、その時期は給食メニュー見ればわかるよと言われたのですが、これ(画像)は、お昼ご飯とおやつってことでしょうか?💦
左が1回目、右が2回目のご飯です。

2回目に炭水化物がないのでオヤツなのかな…
だとしたら朝ごはんは何時ごろ食べさせるべきなんでしょうか?

ちなみに入園時は10時と14時に食べていると言っていました。

今は保育園のこのメニューと、夜ご飯を家で食べています。

コメント

ママリ

食べてる時間的に、昼ごはんとおやつというよりかは2回食って感じなのかなーと思っちゃいました😅

保育園ではお昼頃にご飯を食べないんでしょうか?💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今は時間が変わってるかもしれないですかね💦6ヶ月の時にこの時間だったので…

• 8月15日
うっちゃん

このメニューだと、左がご飯で右がおやつだと思いますょ🤗
おやつと言ってもちょこちょこしか栄養がとれない赤ちゃんにとっては補食なので、ご飯みたいなメニューになります。
もう10ヶ月なので3回食を始めて、朝はお粥なりパン粥なりフルーツなりを食べると良いかもですね🤗

我が家は簡単にヨーグルトや手づかみできるフルーツやおやきをあげてました。

• うっちゃん

うっちゃん

月齢によって時間差でご飯をあげていると思います。それでも10時半〜11時頃にはご飯を食べると思うので、朝は軽くで大丈夫ですよ🤗

• 8月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

6ヶ月の時に10時と14時だったので、今は変わってるかもしれないですかね?
    保育士さんに何時にあげてるか、朝ごはん初めていいか聞けばいいと思うんですが、「えっまだ初めてなかったの?お母さん大丈夫?」って言われそうで怖くて聞けません😢(ひとり、そんな感じの先生で…💧)

軽くというのは食パンとバナナとほうれん草のソテーとヨーグルトとかでいいですか?

• 8月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私はこの保育園のメニューを2回食、夜ご飯食べてるから3回食だ!と思ってました😭お恥ずかしい…
    朝ごはんを食べて初めて三回食になるのですね

• 8月15日
  • うっちゃん

うっちゃん

でも、2回目メニューに味噌汁とかも入ってるので、すごく微妙なご飯😅
    毎月メニューを渡されますよね?離乳食だとモグモグ期やカミカミ期とかの期間に分かれていて、食べたことある食材か確認がその都度くるかと思うのですがないですかね⁇☺️

そうですそうです!
    朝は食パン、バナナ、ヨーグルトでオッケー👌時間ないですし、食べれるもの軽く食べていけば大丈夫🙆‍♀️
    夜も食べてますし、このメニューだとほんと微妙なので、先生に確認で聞いたほうが安心かなぁと🤗メニューをもらった時にでも💕

• 8月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよ🤣なんかよくわかんないメニューで、、、

次は9月分がもらえます。
    今のは「後期」となっています🤔

このメニューに朝ごはんと夜ご飯足しても多すぎってことでなければ朝ごはん始めようかと思います!

• 8月16日
sh

朝は6時半〜7時くらいに
パンとフルーツとか食べさせてます!
下の子8ヶ月から通わせてますが
9時半おやつ、11時15分〜お昼ご飯
15時半おやつみたいな感じです。
これだと2回食って感じがしますね🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2回食ですかね?ずっと2回食と思ってましたが、ふと炭水化物少ないのでは…?もしやオヤツ…?となりました😂💦
    先生に聞いてみるのがいちばんですよね💧

• 8月15日
  • sh

sh

ちょこちょこ食べてるから炭水化物少ないんじゃないですか??
    お昼、おやつと分けるなら時間的にも少し違う気もするような、、🤔
    おやつにしてはご飯っぽいおやつですよね😂

• 8月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私は休みの日は朝昼晩と炭水化物もいれてるので、このメニューはなんだろうと思っていました🤣

• 8月16日