1歳6ヶ月の息子が食事に難航しています。食べられるものが限られており、心配しています。同じような経験をされた方、いつ頃から食べるようになりましたか?どんな工夫がありますか?
1歳6ヶ月になる息子がいるのですが、1歳2ヶ月の時に断乳してからやっと少しずつ離乳食を食べてくれるようになり、今ではようやく自分達と同じ物を食べられるようになってはきたのですが、、、白米、汁物の汁、納豆、豆腐、果物全般はよく食べます。しかしそれ以外のものはどんなに細かくしても、おやきや色んなものと混ぜてももぐもぐはしますがペーッと出してしまいます。スプーンもなかなかうまく使いこなせてない状態です。外食に行ってもお子様プレートを頼めず、毎日の食事も専らご飯です。少しならパンや麺類も食べますがほんとに一口二口程度。そして食べられる物が少ないため毎日おかずも出していますが結局ごっくんして食べるのは納豆ご飯とみそ汁や、ふりかけをかけた白米のみの時などざらにあります。これからちゃんと食べてくれる日は来るのでしょうか?私が食べてるものは野菜でも食べてくれますが、それも一口食べるか食べないか程度です。いずれ食べるようになるよと言われてきましたが、だんだん心配になってきました。あまり食べなかったお子さんはいつ頃から色々なものを満遍なく食べてくれるようになりましたか?またどんな工夫をしましたか?アドバイスお願いします(´д`)
- よーちゃん(7歳, 9歳)
コメント

A♡H
うちの子も来週1歳半になります!
そしてうちの子も決まったものばかりパクパクたべてあとはぺーします💦
それにあまり食べなくて少食なのかな?って思います!
男の子ってそういうとこあるみたいですね😔
周りの子はパクパクなんでも食べてるしお子様プレートも完食するくらいなのにうちの子は…ってなりますけどその子のペースなのかなと最近思うようにしてイライラしないようにしてます😔
ちなみに味噌汁や納豆にめっちゃ細かくした野菜などいれて混ぜ混ぜして食べさせると食べてくれたりしますよ!

パッチール
すみません、うちも偏食なのであまり参考にならないかもですが…
うちは炭水化物全般(スパゲティとかも)、ミートボールなどのミンチ肉、豆腐、お麩、マクドのポテト、煮物(大根人参)、くらいしか食べないです。
もう2歳なのに。
うちもこのお子様プレートなら食べられる物ばかりだしいけるなーと思っても結局食べなかったり。
工夫してる事はご飯に混ぜるとかくらいですねぇ。
一応私が食べてる物をあげたりしますが、ほぼ食べません。
それでも以外と急に食べたりする事もあるので、いろいろ試すしかないかなと。
煮物も前は食べなかったのに、最近急に食べてくれるようになりました。
逆にブロッコリーを食べなくなったり。
ご飯に混ぜてあげるのはよくしてます。
鶏そぼろを作ってご飯に混ぜてあげたり、焼きそばに細かく刻んだ人参やキャベツを入れたり。
マカロニにミートソースをかけてあげると以外と食べました。
うちは毎朝フォローアップミルクをあげてるんですが、そこに青汁(粉)を混ぜてあげてます。
ちょっと気持ちが楽になります。
-
よーちゃん
そうなんですね!でも確かに急に食べられるようになる物とかもあってビックリすることもあります!
マックのポテトも最近いきなり食べ始めてビックリでした(*_*)!
うちはフォローアップミルクはあげてないので栄誉偏りまくりなのかなと凄く心配です😅💭
でもゆっくり子供の成長に合わせた方がいいのか、でも将来的にそれが好き嫌いの元になったりするのも可哀想だし、、何だか色々考えてしまいますよね(´・ ・`)- 12月7日
-
パッチール
そうなんですよ~
一番の気掛かりが将来的に好き嫌い多い子になったら困るな、っていうところなんです。
って言っても、私自身小さい頃は何でも食べる子だったのに大きくなるにつれて好き嫌い多くなっちゃったので、一概には言えないですけどね。
結局、食べない物は食べないし、子供がご機嫌で過ごしてるならオッケーなのかなと。
とりあえず食べる物は用意して、そこに一品新しい物を取り入れたりしながら様子を見るしかないかなぁ、なんて開き直りもしてます。- 12月7日
-
よーちゃん
ですよね( ノД`)
まぁでも確に大人になってから、、ってことも充分考えられますけどね(*_*)!
そうですよね、あまり深く考えなくてもいいんですかね。食べてくれればそれでいいのでしょうか、、突然食べ始めることもあるし、こればっかりはご機嫌によって食べたり食べなかったりとかもあるし。仰る通り、開き直りですね😂✨- 12月7日

ことり05
うちも1歳半息子ですが同じです!というかもっとひどいです!
用意したものを食べてくれないとすごくかなしいしストレスですよね
うちの場合は先月まで、ご飯、豆腐、バナナ以外全く食べませんでした😂果物も全てベー。
最近はぐちゃぐちゃになってもいいから
目の前において自分で触って食べてもらうようにしたら
やっと大根、じゃがいも、かぼちゃを食べてくれるようになりました!
それでも数は少ないですが..
自分のおかずからあげるだけにして、ストレスにならない程度にチャレンジさせていこうと思ってます。
人間だしいつかは食べてくれるだろうなーくらいに思うようにしてます😊
-
よーちゃん
そうなんですね(*_*)!
ほんとに食べてくれないとイライラしてしまいますし、悲しくなります。
うちの子なんて、手でぐちゃぐちゃにしたのを私になびってくるんですよ!笑
余計にイライラしてしまう時もあります、、😂笑
どうしたら食べてくれるのかな〜とか、これなら食べるかな〜とか、毎日模索しながらご飯あげてますがなかなか思うようにはいきませんよね。でも結局食べられるものが少ないと同じようなものばかりのメニューになってしまうので飽きないのかな?とか、同じものしか食べられなくて可哀想に思ってしまうんですよね😵😭。
色々なものを食べられるのならハンバーグやオムライスやスパゲティなど作ってあげられるのにな、、と複雑な気持ちになります( ˟ ⌑ ˟ )- 12月7日
よーちゃん
そうなんですね( ˟ ⌑ ˟ )!
まだ保育園や幼稚園にも行ってないので、余計にそうなのかなー?とも思ってしまうのですが😵😵
なるほど!今度納豆に細かくした野菜入れてみます(><)!