コメント
ママん
2歳7ヶ月ですが"あいうえお"だけは分かります✏️
数字は1.2だけです💦
元々書くことが好きなのでダイソーで鉛筆選ばせてひらがななぞるノートを買ってやらせたら字と読みは覚えてくれました。
数字はエレベーターに乗ることが多いのでこれは〜って教えて同じくダイソーで買ったノートで書けるようになりました。
はじめてのママリ🔰
子育て経験者ではないですが、仕事でひらがな教えてる者です😊
お子さんもママリさんも頑張ってらっしゃるんですね😊
ひらがな覚えずに小学校へ入学してくるお子さん、割といますよ。
(園の方針や発達など理由は様々ですが30人クラスの5.6人は毎年相談されます。)
授業も、はじめはひらがなが書けない前提で進みます😆ワークやプリントを使って、字形・書き順・読み・単語・書き取り練習など行います。
入学してすぐは、鉛筆が持てて、名前さえ書ければ(机に貼ってある名札をお手本にすることができるのでみんな書けます。)花丸です!!
「ひらがなが書けない」程度が
・鉛筆がもてない、濃く書けない
・単語が出てこない、読めない
・単語は出てくるが、全く書けない
・字を思い出すまでに時間がかかる
・大体書けるが、書き間違いがある
.......など、どこまで出来てて、どこから困っているのか分かるとお子さんとステップアップしていくことができるのではないでしょうか☺️
あくまで、私が接したお子さんの場合のお話なので、ママリさんのお気持ちやお子さんの発達にベストマッチはしないとは思いますが、少しでも何かの参考になればと思い、回答させていただきました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
労いの言葉もホッとします😢
ひらがな覚えずに入学されるお子さんもわりといるのですね!
安心しました。
鉛筆が持てる、自分の名前は書けてあいうえおなど見れば書けて書き方なども一緒に教えているのですがクイズのように「あ」書いてみて?というとかけず。
どうしたら覚えてくれるのか困っています。
無理にやらせると嫌いになりそうなのでそこも難しいです。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
鉛筆がもてて名前が書けるなら、小学校の最初は花丸だと思います😊
クイズも楽しそうですね😊!!
お子さんが好きなものはありますか?
学校では休み時間に乗り物、服、お手紙...好きなものを書く遊びをしてました😎
自由帳でお店屋さんごっこして絵と文で商品つくったり、絵と文でお手紙交換したり...書いたものは一緒に読んで褒め、間違えた字があったら気づかせて直します!
小学校の活動も遊び多めなので、きっと字に興味をもたせたり書きたいと思わせたりすることを狙ってるんだと思います。
書きまくってるうちに1年生が終わる頃には(誤字も見受けられますが)概ね書ける子が殆どです。
途中で発達の凸凹を疑う場合は、園や学校の先生方が相談にのってくれますよ😊先生方は発達の専門家ではないですが、お家の方のミカタ・仲間でいることのプロなので、必要に応じて専門機関に繋げてくれます!
きっともう既に、いろいろな工夫をなさっていますよね😭お家の方のお子さんを思う気持ち、すごいです😭私もあと数年で字の壁にぶち当たるんだと思うと、どきどきします...😭遊んだり先生を頼ったりしながら書けるようになるといいですね!応援してます!!- 8月15日
-
ママリ
再度コメントありがとうございます。
一年生のうちはのんびり授業が進むのですね!
発達についても相談にのってくれるというのも事前に聞けて安心しました。
園の先生との面談では特に指摘されなくて学校では嫌でも習うしとほったらかしていましたが周りのお子さんや親御さんが教育熱心で少しは家でも教えないといけないかなと思い始めたところでした。
でも実際やり始めると本人にやる気があっても理解に繋がらないので難しいですね。
字や発育の壁、ありますよね。
知人に少し年上のお子さんがいるのですが「早めに字を覚えさせすぎた」(いつかは読めるようになるから頑張らなくて良かった)と言ってたので呑気に構えていましたが遅すぎるのも子どもにとって良くないのかなとも考えはじめて。
トイトレなどもそうですがいつか出来るようになるとわかっていても当事者になるとやはり悩みますね。
お子さんを思う気持ち、すごいとコメントくださりはっ!としました。
読めない期間も楽しみつつ人間がどうやって字を認識するのかこちらも一緒に楽しんでいこうと思います。
ありがとうございました。- 8月16日
退会ユーザー
年長ですが、最近やっと覚えました!
全く興味持ってくれなくて、興味無いのに教える根気も無く🤣
お風呂に貼ってたひらがなシートを新しいのに替えてみたら、なぜか食いついて一気に覚えて、教えても無いのにカタカナまで読めるようになってました😂
書くのは一応書けるけど反対に書いたり、どうやって書くんだっけ?がまだ多いですが、名前だけは間違うことなく書けるようになったので、それで良しとしてます👍🏻
-
ママリ
コメントありがとうございます。私も無理にやらせるほど根気がなくてずっとほったらかしてたのですがお友達がお手紙を書いて渡してくれるようになってみんな続々と書けるようになってたので教えないとかわいそうかなと思うようになりました。
教えてもらったやり方試してみます!- 8月15日
ママリ
コメントありがとうございます!
参考にさせてもらいます。