※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの外構について。いつもオセワになっております。いまマイホ…

マイホームの外構について。

いつもオセワになっております。
いまマイホーム計画中です
外構は自分たちで探した別の会社にお願いしようと思っているのですが、
それは住宅ローンに組み込めるのでしょうか??

無知ですみません💦
教えていただけますと嬉しいです🙇

コメント

うはこ

ハウスメーカーの方針次第ですね😅

銀行は本来、契約書の金額でしか住宅ローンの融資をしてくれませんので。
ハウスメーカーとの本当の契約金額の他に、外構や家具家電にあてたいから多めに融資をして欲しいと考えていることをハウスメーカーに伝えて、そういったことには協力できませんと断る会社と、偽の契約書を作ってくれる会社があります。

我が家は多めに融資してもらい、外構費用も組み込みました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月15日
ママリ

うちも別の外構業者の方が安いと思うとHMの人に言われて提携してるとこと自分達で探したとこ両方見積もりだして貰い別のとこにしました!なのでローンには組めませんでした。
でも多めに住宅ローン組んで建物にかからなかったぶんは現金で振込してもらえたのでその分を外構費用現金で払いました🙆基本的にはダメなとこがほとんどかなと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

うちはローンに組み込みますよ👍
ハウスメーカーに確認というよりもローンを組む金融機関に聞いてみたらいいと思います。

うちは支払う金額のわかるものや既に払った領収証があれば建物や土地と一緒にできると言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8月15日