※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーい
子育て・グッズ

息子が指しゃぶりを覚えてから1人にしても泣かなくなり、喃語を喋ります。笑顔はまだ少ないようです。首を動かして興味を示す様子があります。

3ヶ月と10日になる息子を育てています。
初めての子育てでわからないことばかりで教えてください(^^;)
もともと生まれた時からあまり手がかからない子で、お腹空いたとき、眠いとき、抱っこしてほしいとき、2ヶ月半までは夜泣き以外はあまり泣く子ではなく、私の親からも育てやすい子だね〜と言われます。
とてもおとなしく静かってわけでもなく、手足は生まれた時からバタバタさせていて足の力がとても強い子でベットでも1回転するぐらいです^^;

3ヶ月になる少し前から指しゃぶりをするようになり1人にしても指しゃぶりをして、あーうーっと喋っていて全然泣きません(T_T)
夜もまとめて寝るようになったのですが泣きもせず朝気づいたら指しゃぶりをしています。
ミルクをあげると一気に飲み干します。

あと、100日の写真をとりに行ったのですがカメラマンが一生懸命笑わせようとしますが全然笑わずずっとカメラマンを見つめているだけで、しまいには泣きもせず衣装のまんま寝てしまい、日時を改めての撮影になりました。

そこで質問したいのが、
1.指しゃぶりを覚えてから、1人にしても泣かなくなったのは普通でしょうか?
2.話しかけると手足をバタバタしてよく喃語を大きな声で喋ります。たまにですがニコッと笑ってくれます。しかししょっちゅうニコニコしてくれるわけでもなくくすぐっても笑わない。よく笑うのはもう少し先のことなんでしょうか?

目は合い、移動すると目で追います。
首を動かしてキョロキョロするのも好きです。

長くなりましたが同じ経験をした方、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

子供によりますよ!

うちも、泣かない子で
3ヶ月には夜寝るし
足で一回転やベッドから足だけ出てたり(笑)
笑うし南語も話しましたょ❤

一人遊び覚えると
気付くまでひとりでいられます❤

でも、恋しくなったらなくと思いますよ❤

子供によってペースはあるので
仕方ないのかなぁと❤

• たーい

たーい

同じ方がいらっしゃって安心しました^^
    いつもは気になって泣くのを待てずに大丈夫かな?と思いながら抱っこしたりあやしたりしていましたが、今日、泣くまで1人遊びさせていたら泣いて呼んでくれました♡
    この子のペースを大事にしていきたいと思います!
    ありがとうございました!

• 12月7日
⁂⁂⁂

わたしも100日でお祝いでプロのカメラマンに撮ってもらおうとしましたが、電話した時に、ハーフバースデーのほうがいいですと言われました。今月取りに行きますが、今のほうが笑顔の写真撮れます(笑)あやしたら笑うので、100日でお金かけて取らなくて良かったですm(._.)m

1.うちは、泣いてました(笑)

2.上記のような感じです。いまは、こっちが笑ったら笑うし、くすぐったら笑います( ̄▽ ̄)

• たーい

たーい

ハーフバースデー!
    いいですね!
    やっぱりこの時期は笑える子とまだ笑えない子に分かれるんですね!

めげずにたくさんコミニュケーション取りたいと思います^^
    ありがとうございました!

• 12月7日
CHAM

こんにちは❤
成長はその子によりますが
うちにもちょうどもうすぐ4ヶ月になる
娘がいます(๑❛ꆚ❛๑)
最近自分の手に気付きよく食べたり
手に話しかけたりしてます💖
なのでお腹すいていない時であれば
手で遊んでるので私が洗濯物干しに
いったりしても泣きません!!

話しかけると喜んで手足をバタバタして
ダンスしてます*\(๑•ω•๑)/*
私が「うっう」や「おっお」と真似をして
しつこく話しかけてると笑ってくれます❤

主さんの赤ちゃんも正常な発育だと思いますよ?✨

• たーい

たーい

同じく1人で遊んでいるんですね!
    安心しました♡
    赤ちゃんってお母さんがいないとすぐに泣くものだと思っていたので、、^^;
    たくさん話しかけて笑ってくれるまで待ちたいと思います!
    ありがとうございました♡

• 12月7日
ゆめママ

うちも似た感じです!
明日で4ヶ月になります(^^)
3ヶ月過ぎた頃から私が起きるまで自分の手を相手に遊んでます!

写真撮影もずっと眉間にシワ寄せて笑顔の写真が1枚もありません(^^;)笑
指しゃぶりをし始めた頃から1人遊びが増えて、飽きると構って欲しくて泣いたり、大声で呼ばれます(^^)
今は機嫌が良くて笑いかけてくれる時にくすぐるとゲラゲラ笑ったりしますけど、そうなったのは最近ですよ٩( ᐛ )

• たーい

たーい

私の子もカメラを向けるとにらめっこしていて全然笑ってくれなかったので少し心配でした💦
    まだ、ニコニコ笑うのは早いのかもしれないですね^^;

この子のペースを大事にしていきます!
    ありがとうございました♡

• 12月7日