※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供たちの歳の差兄弟について相談です。子供たちとの遊びを心配しています。歳の差兄弟の子育ては難しいでしょうか?

歳の差兄弟ってどうですか?お子さんが歳の差兄弟、もしくはご自身が歳の差兄弟の方教えてください✨

現在7歳(1年生)、5歳(年中)の子供たちを育てています。ふたりとも男の子です‼️
こどもがもう1人欲しく、
妊活しておりますが、流産2回していて未だ出産に至っていません…🥲

早く妊娠しないとこどもたちがいっしょに遊んでくれなくなる!と焦るのですが…💦
やはり歳の差兄弟の子育ては難しいですか??

コメント

晴日ママ

弟と5歳差で
その間に居ません
私は遊ぶと言うより
面倒見るって感じだったし
弟は弟で
一緒に遊べないから寂しかったって言ってました😵

自分は9歳と12歳離れた兄がいます。
私はまるで一人っ子のように育てられました😂
兄たちからは可愛がられましたよ

ままり

3人いて上が6.5歳の年子兄弟で末っ子が今年1歳になります。
4.5歳差ですが2人が自分のことは基本出来るようになったのでその分手伝ってくれたり、手が離せない時は少し遊んでくれたりと助けられてます!

また1から離乳食やら始まって正直めんどくさいのはあります💦
でも2人とも末っ子が可愛いみたいでベタベタしてます(笑)

きりん

私自身、8歳と6歳離れた兄がいます。
それこそ、幼少期は兄たちのいじりがいのあるおもちゃとして遊ばれてましたが、成長ごとに勉強教えてくれたり、お年玉くれたり、今でも頼りになる兄たちです🥰

夫は、5歳下に弟がいます。
シングルで育ってきて、夫へのフォローが全くない義母だったので、兄弟間は我が家と比べるとクールだな…って思います💦

私は、一人一人の成長を見届けたくて、年の差4.5年くらい空けたかったんですが、結果は3歳半差に。
だけど、ちょうどおままごとブーム時期に生まれてきてくれたので、お手伝いしてくれたりと助かってます🤣🤣

ママリ

5学年離れた兄弟育てていますが、それなりに一緒に遊んでくれていますし、お手伝いしてくれるし楽ですよー

まっこ

長女→13歳の中1
次女→11歳の小5

三女→生後4か月で亡くなっているため居ませんが、生きていたら6歳です。

四女→10月で3歳

確かに普段から上2人と末っ子の時間が合うことは少ないし、上2人が宿題などで忙しい場合はどうしても放っとかれがちです💦
でも上2人は亡くなってしまった三女のこともあり当時悲しんでいて、四女のことはかなりの溺愛です。

中1の長女は部活なども忙しい上に1人で過ごしたがるものの、時間があれば遊んでくれます。
小5の次女は一緒に公園に行ったり買い物にいったりお世話もかなりしてくれます。

お風呂の間見ててくれたり、タオル持って受け取ってくれて私が上がるころには服着せてオムツもつけてくれてたりもしました。
ミルクもあげてくれたし、オシッコならオムツも替えてくれました。
上2人がいなかったら回らなかったんじゃないかと思うほど、末っ子にとって第2第3の母のようになってくれました。

〇〇ちゃーん♡とお姉ちゃんたちのところにいくし、私に叱られるとお姉ちゃんたちのところに「助けてぇ💦」と逃げてベッタリです。

確かに上2人がようやく手が離れてきたのに、また目が離せない子ができたのは大変ですが…
年の差なりの可愛さがあって楽しいですよ✨

ちなみに義弟のところも年の差で…長男14歳(中2)、長女10歳(小4)、次男2歳です。
同じく末っ子の次男のことは溺愛というか、親より過保護らしいです(笑)

ななな

うちも1年生、年中の子供居て3人目ほしくて色んなタイミング見ながらやっと先日妊活始めたんですが、すぐに授かったものの流産してしまいました😞
同じように上の子たちとの歳の差がどんどん空いてしまうことに焦ってます😭😭

同じような境遇だったのでついコメントしてしまいました💦

不妊治療長くて辛かったですが、歳の差があるので

上の子が下の子をお風呂へ連れてきてくれ、お風呂から上がるときはバスタオルで受け取ってくれ着替えまで終わらせてくれます😢♡♡本当助けてもらってます♡

離乳食を上の子が嬉しそうに食べさせてくれたり、歳の差ありますが仲良くやってます!

11歳
3歳
0歳です