1歳10ヶ月の子供が1歳半健診で発達相談できず、指差しや発語が遅れていることが気になります。自閉症の可能性も不安です。遊び方や声がけについてアドバイスを求めています。
1歳10ヶ月の子供がいるのですが1歳半健診では大泣きして保健師さんとの発達相談できず、また改めてすることになり今月の終わりに発達相談します
1歳半検診の時は保育園にいっておらず指差しも発語もなく人見知り場所見知りも激しく興奮すると手をひらひらさせたりするのが気になって相談するつもりでした
そのとき小児科の先生に診てもらう時に指差しができないというと一つのことができないだけで心配しすぎといわれてしまいました...
最近になり手のひらひらは減りやっと指差し?絵本のバナナなどを指差しするようになりましたがどれ?など理解はできてないようです
名前を呼ばれると返事、いただきますとごちそうさまと手を合わせるのはできます
1歳下のいとこにもあまり興味なく一緒に遊びたがりません
発語も宇宙語がメインできらきらひかるおそらのほしよーと頑張って歌っているのみですし
癇癪?自分が気に入らないこと私がだめ!と注意すると自分の頭を叩きます...どうやってやめさせればいいのでしょうか?
保育園に4月から行きだし慣らし保育も他の子より時間がかかりましたが人見知り場所見知りも落ち着いてきてコップのみ、スプーン食べもクラスで一番遅かったですができるようになりました
歩きはじめたのも1歳5ヶ月くらいで遅めでしたが保育園に行きはじめいろいろなことができるようになりましたがまだクラスの中では遅れています。
やっぱり他の子と比べてしまい指差し発語がないのが気になります。も
バイバイも2ヶ月前にできるようになったのですが逆さバイバイでした
調べると自閉症にの症状に当てはまることが多く不安です。
発達相談ではっきり言われるのが正直怖いです
お家での声がけや遊び方が悪いのかなと自分を責めたりいろいろ検索魔してしまいます
一つ自閉症っぽい行動をするとそればかり気になってしまい一緒に遊ぶ時もふと不安になったり落ち込んでしまいます。どうやって遊んだり声がけであげるのがこれからのためにいいのでしょうか?
- なおぴー(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
退会ユーザー
自分の頭を叩く…
自傷行為は無理に止めず、「大丈夫だよ」と抱きしめてあげるといいですよ。
コメント