※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
子育て・グッズ

3歳半の息子が遠視と診断され、メガネを買ったが嫌がります。再度眼科受診が必要でしょうか。

3歳半の息子ですが、健診からの眼科紹介で遠視と診断されてメガネを買いましたが、全然装着してくれません。。
かっこいい!似合う!と褒めまくっても、家族みんなでメガネかけても、眼鏡をかけることが大事、いっぱいかけておくことで見えてくるんだよとかどんなに伝えても、YouTubeを見るなら眼鏡と伝えても5分もすると外したいと泣いてきて続きません。。

そもそも見えてないことに少し不思議なことばかりで、
お風呂に落ちてる毛も私より気付くし、空を見て星や月も私より見つけるし、持ってるトミカとトミカ事典のほんのちょっとした違いも私には気付かないことも気付くし、バスも回送かそうじゃないかも分かるし、メガネかけると余計に見えないと泣いてるのでどうなのかなと最近もやもやしてしまいました。
眼科の精密検査では、気球を見る機械で視力の値が出たのでおそらく遠視が強いと思いますと言われ、メガネを買うことになったのですが、
次の受診はメガネが届いてから1ヶ月後なのですが、まだ2週間も経ってなく、1ヶ月を待たずして再度眼科受診した方が良いのでしょうか。

コメント

ママリ

セカンドオピニオンとして別の眼科で診てもらうのとまた違うかもしれません。
うちの子は視力は0.6と言われましたが、治療が副作用で出来ず大きな病院で見てもらうことになり色々調べてもらったら、視力は1.0で問題なしと言われました。

• やまこ

やまこ

そういうこともあるんですね。

セカンドオピニオンも考えました💦方法が分からないのですが、元の眼科には伝えずに新しい眼科を受診していいものでしょうか??

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

良いと思います。
    伝えても悪くはないと思います。

• 8月14日
  • やまこ

やまこ

そうなんですね。
    子供が男の先生が怖いので、小児眼科に力を入れている女医さんを調べて遠方の眼科を受診したのですが、治療が必要になると深く考えなかったので、
    知人に聞いたら少し近いとこで弱視の子供さんを診てもらっててしかも女医さんと教えてもらったので、そこに変えようかなと思ってるところです。

• 8月14日

最初はそのようなお子さんが多いですよ😊
やはり眼鏡をかけると大人みたいによく見える〜!!🕶というよりお子さんはいつもと違う見え方!なんだか見えにくい!いやだ〜🕶なんです💦

どうしても最初は拒否反応を起こしやすいです(見た目で嫌だーという子もいますよね)
なので最初は少しでもかけることが大切!なんです😊
少しずつ慣らして行って「あれ?こっちの方がよく見えるんじゃない?」となるのが成功です🥺

気球を見る機械で視力の値が出たということですが結構日によっても違いますし、気球を真っ直ぐじーっとみるものになるのてお子さんだとキョロキョロしちゃったりして、まだしっかり値が取れないことが多いです!
なので次回はまた違った結果になることもありますよ😊

受診自体は1カ月間少しでも眼鏡をつけてみて値が変わるかどうか…をみたいと思うのでなるべく1カ月経ってからの方がいいと思いますがどうしても眼鏡装用が難しければ眼科に問い合わせてみても良いのではないでしょうか☺️

ちなみに眼科で働いておりましたが小学生くらいの子でも学校に入って初めて視力検査をしたら全く見えておらず、用紙を持って眼科に来院、視力を測ると両目で0.2!なんてことも日常茶飯事でした。
でもお子さんは見えてるよ!と。それを知ったお母様もよく見えてると思ってましたということがほとんどでした💦

なので見えてなくてもそれが当たり前、と思ってしまうと見えてなくても見えてる!となってしまいます😞💦

• やまこ

やまこ

私も色々調べて、近視とは違ってメガネかけてすぐ見えるものではないこと、メガネかけて視力をあげていくものだから最初は見えにくいものとまでしか理解してないのですが、本人は車が好きで救急隊員になりたいと言ってるので、今のお目目じゃ見えてないからなれないんだよ、このメガネを何回もいっぱいかけて見えるようにしていくんだよと伝えてますが、なかなかです。。

時にはえらい長くメガネかけてYouTube見てるなと思ったら、おじいちゃんみたくメガネが少し下がった状態で上目遣いのようにして、メガネ外から見てました。賢いというか。。

気球を見る検査もその日によってマチマチなんですね。。
    盆あけてから眼科に問い合わせてみます。

• 8月14日