※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
妊娠・出産

産後の便秘で排便後に膣が腫れた。子宮脱かどうか心配。痛みはないが病院受診が必要か悩んでいる。産科で診てもらえる?

産後から便秘がひどく、本日夕方頃に1時間くらいかけていきんで排便したところ、膣のあたりがはれあがってる?みたいになりました😂

子宮脱ってやつですかね?

痛みとかはないです。

子宮脱で調べると軽度の場合は治療が必要ないとありますが、やっぱり病院は受診したほうがいいですかね?!

受診する場合は出産した産科で大丈夫ですか?🥺

コメント

まんまるーこ

子宮脱経験者です…。
産後も妊娠中もどちらも経験ありで、なおかつ絶賛継続中です(´;ω;`)

長時間いきむことで大陰唇(俗に言うビラビラ部分)がうっ血してパンパンに腫れることもありますし、膣からポコっと内臓(子宮)が出てきていたら子宮脱です。(どちらの症状も経験者です)

受診するなら産婦人科ですが、どちらの症状でも受診しなくて大丈夫だと思います。
してもアドバイスされて終わります…。
でも毎日排便があったほうが良いので(便秘後の固い便でいきまないように…です)便秘のおくすりを貰うのは悪化防止に良いと思います(◍•ᴗ•◍)
市販薬なら酸化マグネシウムとかです。

病院でのアドバイスの内容は…

うっ血して腫れているなら様子見で大丈夫ですが、子宮脱でしたら清潔な指で押し込みます。

また、子宮脱は一度出ると再度出てくることが多いので、骨盤底筋を鍛えないといけません。
暇があったら産褥体操(骨盤底筋体操)をして子宮を支える骨盤底筋を強くします。

ユーチューブやネットで骨盤底筋や産褥体操と調べたりしたら運動がありますが、簡単なのは暇なときや何かをしているときに「お尻の穴をキュッっと締める」のが続けやすいです(◍•ᴗ•◍)
あとは寝る前に枕を腰の下に敷いて重力で戻してあげるのも良いようです。
できる限り無理せず重たいものは持たず、抱っこは座ってしてくださいね。
(立ってゆらゆらが好きなあかちゃんならバランスボールがおすすめです。)

悪化すると戻しても戻してもすぐに出てきて常に気持ち悪いので早めに対処してくださいね(´;ω;`)

あと治ったーと思ってもお尻の穴を締める運動は継続されたほうが良いです。一時的に治っても筋力がまた弱ってきたらなにかのキッカケで再発します。
↑経験談です…。

小さいお子さまが二人いてあまり休めないと思いますができるだけ無理しないよう過ごしてくださいね。
ご自愛くださいませ。

• ドーナツ

ドーナツ

とても丁寧な返答ありがとうございます😭

便秘のお薬はちゃんと処方してもらってたのですが、いつも忙しくて飲むの忘れてしまって😂
    今後はしっかりと飲みます!

病院は受診不要とのことで安心しました😊二人を預けて病院に行く時間を作るのが大変そうだったので😅

おしえていただいたアドバイスを早速実践します!!

まんまるーこさんも現状継続中とのことで、お辛いと思いますがお互い休みつつ頑張りましょう😊💓

• 8月14日