※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

ふとした疑問なのですがままと呼んだり単語が話せるようになるのはどのくらいの月齢でしょうか👀

ふとした疑問なのですが
ままと呼んだり単語が話せるようになるのは
どのくらいの月齢でしょうか👀

コメント

みさ

パパと呼んだのは一歳2ヶ月、その後一歳4ヶ月頃からチラホラ言葉が増えはじめママは一歳7ヶ月でした😂

はじめてのママリ🔰

その子によって個人差はかなりあると思います。うちはかなり早い方で8ヶ月ではママとばあばが言えてました

はじめてのママリ

個人差あるけど1歳前後ごろから言葉が出る子が多いんじゃないですかね🤔
でも言葉の発達は本当に個人差激しいので、2歳過ぎまで全く言葉が出なかったけど2歳から急に沢山言葉が出るようになる子の話もわりとよく聞きます😊

うちの子は1歳半ごろから意味のある言葉が出ました😊

ゴルゴンゾーラ

言葉は本当に個人差大きいですが、うちは発語ゆっくりめの方だったので、2歳になる少し前にママって言いました☺️

ママリ

下の子は1歳2ヶ月からまんま!と言います。
上の子は1歳になる前からパパ、まんま、ぶおう(ぶどう)と言ってました!

言葉に関してはかなり個人差がありますねー!