生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まず、脱水が心配。病院も休みで困っています。どうしたらいいでしょうか?
生後2ヶ月 完ミで哺乳瓶拒否?について助けてください😭
一昨日から突然ミルクを飲んでくれない?というか初めは吸い付くのですが、泣きじゃくってのけぞって飲みません😢
元々飲んでくれない子だったのですが、ここまでは初めてで哺乳瓶も変えたし乳首も変えたし温度も変えたし飲み物も変えたしいろいろいろいろしたけどダメです。
さすがに脱水が心配なのと自分が体力の限界がきます😢
スプーンもだめでした。。。
どうやって脱水しないようにされましたか😣?
お盆で病院もやってないし、、、
ちなみに時間をあけてみても大して飲みませんでした😭
- ままり(2歳6ヶ月)
コメント
ぴっぴ
乳首のサイズを大きくしてみてはどうでしょうか?
我が子は母乳ですが、出が悪いとそんな感じなことがありました、、、
たまーにミルクや哺乳瓶で母乳を飲むこともあるのですが、サイズアップするとスムーズに飲みます、、!
はじめてのママリ🔰
少ないと心配になりますよね。。体重が増えておしっこもうんちも出てるといいのですが。
市区町村の助産師さんケアってありますか?東京だと産後ケアで助産師さんが来てくれるのですが、助産院一覧があって授乳相談に電話や訪問で乗ってくれます。
一度相談してみるといいかもしれません。
うちは母乳中心の混合で日に15回くらい続いて睡眠不足だったのですが、訪問でアドバイスいただいて、ギャン泣きしてても一度3時間空けてしっかり回数を減らして授乳するようにしたらスムーズに飲んで寝てくれるようになりました。
-
ままり
体重はもともと増えてはいるものの日増11gとかでかなり緩やかなのと、おしっこがさすがに減っていて心配になってしまい😢
でもなぜか昨晩から突然飲み始めていまは落ち着いています😅
実は2週間検診で産後うつの疑いがかけられてから産後ケアで地域の助産院で日帰り宿泊でお世話になってます¨̮
いろいろ助産師さんも探って下さった結果、胃が小さいという結論に至りました😂
ただ、ここ数日のはいつもと明らかに違って「いやー!」ってすごかったので心配でしたが、こんな気分の時もあるのでしょうか😅- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
わー🥰飲んでくれて一安心ですね🌸
ほんと毎週のように様子が変わりますよね🙄
うちも2人目なのですが上の子と全く違ってたりするのでほんと日々研究ですよね😅
母子共に健康第一!助産院宿泊いいですね!頼れるものは頼りまくって睡眠しっかりとって少しでも体休めてくださいね〜🙌- 8月15日
はじめてのママリ🔰
回答にならないですが、似た状況です😭
うちは混合ですが哺乳瓶拒否になりました😱
口に入れると吸わずにもごもごして、嫌そうな顔でべーっと出されます。。。
違うミルクもお茶も砂糖水も違う乳首もスプーンも全部ダメ🙄
なので諦めてここ一週間くらい完母です💦
まだK 2シロップあるのに😭
哺乳瓶の乳首に母乳垂らしておくと飲んでくれることがあるらしいですが、どうでしょう?うちはダメでしたが😇😇
-
ままり
ほんとに大変ですよね😢
ケイツーシロップは飲んでくれますか?
うちはケイツーシロップも嫌がり、寝ている間に口が開いたときにポタポタ落とし入れてます🥹笑
母乳がもう完ミにしてから出なくなりまして😭
でも昨晩から突然何ごともなかったかのように飲み始めていまは落ち着いてます☺️
この時期っていろいろ自我がでてきて大変なのでしょうか🤔- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
今は飲んでくれてるんですね❤️よかったです❗️
母乳でなくなってるのに哺乳瓶拒否はきついですよね😵
うちはK2シロップは無理やり流し込んでますが、ミルクはダメで💦
自我なのかなんなのか、とりあえずベビちゃんと一緒に頑張るしかないですね🙄- 8月15日
ぴっぴ
あと、2か月なので胃腸の成長かもしれません、、!
上の子は2週間〜1か月スパンで上手く飲めないーーー!と泣いてました、、
2、3日飲めない日が続き、飲めるようになるを数回しました、、、
うんちが出ていなかったりするとそうかもですね、、、
ままり
早速のコメントありがとうございます😭
サイズも変えてメーカーも変えてみましたがダメでした😢
うんちも毎日出ていて😭😭
もーどうしたらいいのーと自分も眠れずきついです😖
12回とか授乳してて一時間おきで辛すぎて😂
2,3日で諦めて飲んでくれますかね🥲
ぴっぴ
わーそれはちょっと心配になりますね、、!
元気は元気ですか??
私は母乳ですが、2人とも2、3か月のときにやたらちまちま飲む時期があった気がします!!
気づいたら落ち着いていました!
母乳だと10回以上授乳って結構普通なので、回数自体はよっぽどおかしくはないと思いますが、ちょこちょこ飲みたい時期なのでしょうか、、
少し飲まないときがあっても死ぬことはないだろうしどうしても欲しくなったら飲むと思うので、そんな時期かなって思ってママ自身に余裕を持っても良いかもしれませんね!
飲みたくないときもありますよきっと!
でもミルク事情が私自身わからないので、もう少し様子を見て心配であれば病院に行くといいかもしれません!
ままり
母乳だと回数多くなりますよね、、、またあげるのかと疲れ果ててしまい、世のお母さんすごすぎます😣
ぴっぴさんがはじめ仰ってた通り、なぜか昨夜の夜寝る前から突然何事もなかったかのように飲み始めました😭
2,3日こういう日が定期的にこれからくるのかもしれませんね😖
なんだか本当に話せないので何が嫌なのかわからない分、大変ですね🥲
いろいろ試しすぎた結果、哺乳瓶が13本もあります😅
ぴっぴ
良かったです!!
同じタイプかもしれませんね、、!
我が家は2人とも3回くらいありました!笑
赤ちゃんは話せない分泣くだけなので大変ですが、気分だったりおなかが変な感じで飲みにくかったりすることがあるんだろうなーって構えておくと楽ですよー!
数日飲まなくても死にません!笑
やばかったら病院です( ^ω^ )
哺乳瓶は最強のお気に入りが見つかるといいですね♪
お互いがんばりましょう!!!