※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べの練習は毎日必要ですか?野菜や食パン、クッキーでやっていますが、毎食毎日できず、食べさせてしまうことが多いです。

つかみ食べの練習は、毎日毎食しないとだめですか?😭

野菜や、食パン、おやつなどのクッキーなどでやってるんですが、毎食毎日できてなくて😭
食べさせてしまうことも多いです😭

コメント

とっすん

私はおやつの赤ちゃんせんべい以外手づかみ食べさせてません!
食べた手で髪も触るしぐちゃぐちゃにされるのがストレスすぎて……本人も手がベタベタするの嫌いなので食べさせちゃってます😅

ゆーゆー

上の子ですが掴み食べ最初9ヶ月か10ヶ月頃させてましたが子供の手やらテーブルやら汚れるのがストレスで1ヶ月ぐらいやめたらできなくなってしまってちょっと焦りました💦
が、そのうちまたできるようになりました!
なのでそんなに気にされなくても大丈夫ですよ〜😊

みあ

赤ちゃんせんべいやお菓子類以外つかみ食べさせてないです😂
野菜スティック渡してみても食べさせて!って返してくるし汚れるのが私も娘も嫌なので🙄

そのままスプーンに移行でいいかなあと思ってます!

はじめてのママリ🔰

それで親のストレスになるくらいならやらなくても全然いいと思います!
いつかは必ずできるようになりますし!
私もストレスになってたので、できたら一日一回くらいな感じでしたよ。
つかみ食べできるようになったら今度はスプーンやフォークができない!って違う悩みに移行します。
なので悩まないでください。笑

本人が食べさせてもらうことに抵抗ないなら全然いいと思います😊
自分で食べたい‼️って感じなら手掴みさせた方が良いですが🙌

てぃーぬ

私はつかみ食べさせなきゃ!と必死でヨーグルトとかもつかみ食べさせていたアホな母です🤣
できるときだけで大丈夫です!