※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
ココロ・悩み

旦那と子育て方針で喧嘩が多く、離婚も考えている。旦那は怒りっぽく子どもに圧をかけるが、自分は子どもの気持ちを大事にしたい。旦那との違いで悩んでいる。

3歳の娘がいます。
旦那と教育の仕方に違いがあって喧嘩が最近多く、本気で離婚考えてます。
子どもは最近、体調が万全ではない事もあって以前にも増して「やだやだ」「抱っこ」やや不満げに「ごめんね」と言ってみたり。
あたしは子どもが何が嫌なのか聞いたりそれに対して理由をきちんと伝えて、人にごめんねを言うときも顔を見て怒りながら言わないとか子どもの気持ちを大事にしたいと思って関わり、時には叱り…とやっています。
でも、旦那は「やだやだ」と言われたり拒否られたりすると徐々に沸点に到達し、完全に到達すると「もうしらない」「いいかげんにしろ!」などなどすぐ声を荒げて子どもに圧をかけてます。
たまの休みも「やだやだ」など見て、「怒れよ!」と言われたり。
私は、私なりに考えてやってます。
それも伝えてますがなかなか理解されず。
1番嫌なのが子どもの前で声を荒げて、私にも子どもにも圧をかけて物にあたり。
子どもも旦那の声に怯えて泣き出すし、それが1番イヤです。
子どもが産まれる前からキレやすい素質はとてもあって、子どもが産まれたら温和になって変わるかと思ったけど変わらず。
きっと、自分の所にあまり来てくれないのが寂しい?のか。
でも、平日の夕食後など子どもと遊ぶ訳でもなく携帯みたりソファーでゴロゴロしたりする事が多く、だからじゃない?とすごい思ってます。

とても長くなってしまいましたが、みなさんは旦那さんと教育方針が違う事あって喧嘩になる事ありますか?
そういう時どうしてますか?
日頃子どもを見てる母親の意見に寄り添って欲しい。と思ったりもするのですが。

みなさんのご意見お聞かせください。

コメント

さくら

うちの旦那も子供にいやいやされ続けたり、話を聞かずに拒否されると、大声で怒鳴ります。本当に嫌です。
これは教育方針の違いではなくて、旦那の器の小ささ、未熟さ、沸点の低さが原因なので旦那が悪いと思ってます。
たぶん自分の尊厳?プライド?というか父親として舐められてるようで嫌なんだろうなーと我が家の場合は感じます。
このことについては、何も言わない時もあれば、子供が寝た後など子供のいないところで、
さっきのは何?あそこまでキレるのは何のため?それ子供のため?自分のためじゃない?
って説教する時もあります😂一応説教は大人しく聞く人なので💦

夫が悪いとかなくて夫婦で対応が違った場合は、対応が違うことに気付いた時に夫にそう対応する理由を聞いて納得出来れば自分のやり方を改めることもあります。

方針が違うときは、どちらの方法が子供にとっていいかで選びます。旦那さんがやだやだ!に対して怒れ!というのは子供のことを考えてじゃなくて、自分のためでしかないと思うので私はその方針には従わないです😭でも圧かけて恐怖心で人を支配しようとしてくる旦那さんだと、こちらの意見は聞いてくれなさそうですね🥲
キレやすい人、自分で自分の機嫌を取れなくて周りに当たる人はなかなか治らないと思います😣

• あこ

あこ

説教を大人しく聞く旦那さんていうだけで羨ましいです😭
    うちは旦那がとにかくひねくれてるのであたしが一言言えばその倍理由をつけて言ってきます💦
    本当、器小さいし沸点低いしイヤです💦
    いつも理由聞いてもちゃんとした返答じゃなくて自分都合にしか聞こえなくて。
    うちの旦那はやはり直らないですね😭
    2人目あたしは欲しいけどなんか悩んじゃいます😭😭

• 8月14日