娘が添い乳をしている間、おっぱいを飲まないと寝なくなることがありますか?最近、日中は寝つきが悪くなり、他の人に寝かせるのも難しい状況です。添い乳が原因でしょうか?
こんばんは。お世話になります。
生後3ヶ月の娘をほぼほぼ母乳で育てています。少し前から、夜寝せるときに添い寝添い乳をするようになりました。添い乳をしている、またはしていたという方に質問です。添い乳をしているとおっぱいを飲まないと寝なくなってしまいますか?夜は割とまとまって寝てくれるのですが、最近の日中は、寝せることはできても布団に置くと1時間もしないで起きてしまうようになりました。それと、以前に比べて私以外の人が寝せようとしてもかなり手こずっているような…添い乳が原因なのでしょうか?
- ぴょこ(9歳)
ママまぐろ
私も、一人目は添い寝添い乳していました^_^
息子は、最初から置くと起きるタイプで私が眠くても寝られないので一ヶ月から添い寝して飲ませながら寝ていました(笑)
個人差はあるとは思います^_^
うちの場合は、基本添い乳して寝かすパターンでしたね〜自分も楽だったし…
日中も飲むのと寝るのが同時の様な感じだったと思います(笑)
それでも、1歳1ヶ月で完全卒乳しましたよ^_^
ぴょこ
ありがとうございます!
なるほど…
私も結局、自分が楽なので添い乳してしまってるんですが…あとあと大変になるのかなぁと思ったり。でも個人差があるにせよ、1歳くらいで卒乳できたとのこと、少し安心しました。
ミルクは使わなかったんですか?
ママまぐろ
完全母乳でした^_^
哺乳瓶で飲まない子だったし、経済的なこともあって(笑)
おしゃぶりさえも嫌がる本物志向でした(笑)
卒乳は、ママ次第だと思います^_^
泣いてもわめいてもあげないと決めたら徹底する!慣れさせること!ですね^_^
泣き止まなくて寝なくて仕方ないあげちゃえとやるとなかなか進みません(>_<)
断乳を徹底すれば、1〜2週間で慣れてきます^_^
慣れるまでお互い大変ですが卒乳できれば長ーく寝てくれるし^_^
昼間の断完了したら、夜の寝かしつけの授乳をやめるといった感じで1ヶ月以内に卒乳できたと思います^_^
2人目も自分が最初に楽になる為に同じ様にすると思います(笑)
とにかく寝たいですからね(笑)
2人目も1歳までに完全卒乳の方向でいきますよ^_^
ぴょこ
ご回答ありがとうございます!☻
卒乳はやっぱりそうとうな覚悟が必要ですね…頑張れるのだろうか笑
添い乳も結局やると思います。やっぱり寝たいですもんね!笑
ありがとうございました´◡`
コメント