※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月半ばの息子がお座りできず、ふにゃふにゃして心配。発達に問題があるか不安。まだ気にする必要はないでしょうか?

生後半年、抱っこのときふにゃふにゃ、お座りもできない😭

6ヶ月半ばの息子なんですが抱っこのときふにゃふにゃです(洋服もあまりつかもうとせず…)💦
首座りが5ヶ月近くだったので成長ゆっくりめです。
お座りさせてもふにゃふにゃなのですぐ倒れてしまいます。
調べると低緊張、自閉症など心配なワードばかりがでてきます。
また、ある動画をみていたとき7ヶ月までにお座りしないと発達に問題があるというコメントが書かれていてえー!?と思ったんですが…まだ今の段階ではあまり気にしなくても大丈夫ですよね?😭

コメント

初めてのママリ

上の子、首すわりから遅めでした。
首すわりが遅かったんだからその後も遅れるだろう、気になるけど気にしてもしかたない、できることをしようって思ってました。
その心境になるまでは相当検索魔でしたが😅
正直、大丈夫かどうかはわからないです。3歳までに追いつけばいいとは聞きますが、なんら問題ない発達の子でも何かある時はあるので。
ちなみにうちの子は首すわり5ヶ月中旬、寝返り6ヶ月ズリバイ8ヶ月前、11ヶ月くらいからつかまり立ち、おすわりが完了したのは1歳くらいで、ハイハイも1歳。バイバイなどの模倣は1歳2ヶ月、歩いたのは1歳5ヶ月でした。
初めての子どもで普段子どもと接することがないので、この子が発達追いついたのか、どこか遅れてるとこがあるのかはわからないです。

わたしは食う寝る遊ぶをしっかりしてあげる、専門機関を調べておく、定期的に相談する を、したらあとは開き直って、赤ちゃんの期間が長くて可愛いねーって言ってました。

りぃ(26)

息子がきっちりと腰座りがかくにんでしたのは
8ヶ月13日でした!

娘は7ヶ月半

首座りは
娘は記録になく覚えておらず
息子は3ヶ月ちょいでした!

結果2人とも自閉症の兆候もないし保育園通ってますが
うちの子だけなんか違うな?って感じもありません(保育士さんから見てもですね、発達指摘ありませんし!)

全然焦らずでいいと思いますよー😊✨