育児が大変で、寝かしつけやお風呂のことで悩んでいます。姉弟の関係や一緒に遊ぶことも不安です。経験やアドバイスがあれば教えてください。
一姫二太郎で1歳9ヶ月差、同じぐらいの方いますか??
一人目は1ヶ月里帰りしてましたが実家にはまだ兄も住んでるしみんな仕事してるし、夜赤ちゃんが泣いた時とか起こしちゃわないか気にしすぎてストレスに感じて辛かったので今回は里帰りせずに自宅で一人で見ています。
旦那は仕事が忙しいので週1の休みの日しか育児のお手伝いはしてもらえないです。
いま大変だなぁと感じているのはお風呂と寝かしつけです💧
上の子はお昼寝がだいたい13時からで夜は20時就寝。
腕枕で寝かしつけてるので下の子を寝かしてから上の子を寝かせてます。
いまは下の子もほぼ寝てるって感じだしスムーズに行くことが多いのですがこれから起きてる時間が伸びたらなかなかうまくいかないだろなぁっておもってます(><)
みなさん寝かしつけはどんなかんじでやってましたか(><)?
ちなみに上の子は2階の寝室で、下の子は3階のリビングで寝かしてます!
いづれ下の子が夜泣きしなくなった頃にはみんなで寝室でねるようにしたいです💧
それまではお互いの泣き声で起きてダブルでまた寝かしつけになるのがこわいので別室にしようかなとおもってます😭
あとお風呂ですがこれも下の子が寝てる間に私と上の子が入って、下の子は上の子のばんごはんのときにキッチンで沐浴してます。(たべてるときとかじゃないと騒ぐので食べてる時がチャンスです(笑))
これも沐浴じゃなくなったらどんな感じにしようかなーと考えてます(><)
何かいいやり方あればおしえてください(><)
それと自分が兄兄私だったこともあって
姉弟ってどんなかんじなんだろーってあまり想像がつきません(><)
一緒に遊んでくれたりするんですかね😊?
なかよしになってくれたらいいな~
- ちゃみちゃき(8歳, 9歳)
コメント
ぽんたろう
一歳半差のかわいいこどもがいます。姉弟です。毎日癒されております。
寝かしつけ、わたしも最初は悩みました。が、なるようにしかならないので、少しリズムがついてきたらもう3人一緒に寝てました。私が真ん中に入って、姉が弟を潰さないようにしていました。その後私だけ起きる時は間に大きくて重めのまくらとか挟んでました。(ニトリで買った長いクッションとか)
↑最初の頃は添い乳して寝かせたりしましたが、今は二人共普通に寝るし意外となんとかなるものでした!
お風呂も悩みました〜!同じように沐浴の頃までは平気でしたが、わたしは時期が良かった(暖かいと言う意味で)ので、沐浴はやめて一緒に入ってました。タオルとか用意しといて、お風呂の前に少しだけおいといたりしましたよ!ほぼ自分は洗えませんでしたね…(笑)
大変だとは思いますがすぐおっきくなっちゃいます!がんばってください!
退会ユーザー
1歳0カ月違いの年子を育てています。
上は男の子、下は女の子です。
私も1人目は里帰りをし、2人目は里帰りしませんでした。1人目が生まれる前から旦那は日祝が休みなので大体週1の休みで家事育児は愚か自分の事すらしないです。
2人目産まれて大変だから…という考えもなくひたすら私1人で夜中の授乳や昼間の相手をしています。
下の子の入眠方法を今のうちから決めていくといいと思います。産まれた頃は基本的寝ていると思いますがうちはそんな中でも今後夜寝かすであろう時間になったらオルゴールをかけてベビーマッサージをしていました。その頃から上の子は20時に寝かしつけをしてねていたので!上の子も最初は下の子の夜泣きで目をさます事もありましたが暫くすると慣れたのか朝まで爆睡します!昼寝の時間を短くし、夜寝るまでに目一杯遊ぶようにさせました!
お風呂は最初は上の子が寝ている間に入れていましま。首が座る頃には上の子が起きてる間にお風呂入れて、下の子が寝てる間に上の子とさっと入っていました。
下の子も昼間よく起きているようになった5ヶ月頃から一緒にお風呂入っています。腰座ってしまえば楽なのですがね(~_~;)
お風呂に関してはコツが特にありません。お風呂はやっていくうちに自分が楽になるような方法を見出せるようになります!
因みにうちは下の子を脱衣所に置いて上の子を洗って湯船に入れて、私もパパッと洗って下の子を洗って湯船に浸かります。
出るときは逆に下の子を先に脱衣所でタオルや今の時期は毛布に包み、自分でさっと服を着て上の子を拭いています!
お兄ちゃん、妹という関係だからなのかわかりませんがうちの息子は元々攻撃的ではなく大人しいタイプなので妹にも優しいです。
良く2人で遊んで笑っていますしとっても仲がいいです!
-
ちゃみちゃき
コメントありがとうございます!
たしかに下の子がだっこでしかねないとか添い乳でしか寝ないだとたいへんですもんね(><)
オルゴールとかそーゆーので入眠儀式つくりたいとおもいます!!
お風呂うちもそんな感じになりそうな気がします(><)
腰が座ったらたしかにらくになりそうですね(><)
ふたりであそんでくれるのいいですね💕めちゃくちゃ癒されそう💕
うちの子たちも仲良くなってくれるといいなぁ😊
ちなみにいつがいちはんたいへんでしたか??
いまは少し楽になったなぁとかおもいますか??- 12月7日
-
退会ユーザー
私が一番大変だと思ったのは離乳食が始まった頃です。
5ヶ月になる少し前には始めましたが、上の子も当然1歳5ヶ月頃で1人で上手に食べられるわけではないし普通食だったとは言え味は薄くして作って、尚且つ下の子の離乳食初期は作るのが面倒でした…
離乳食を食べて授乳している間に手口が汚れた息子が至るところ触るし掃除が…(›´A`‹ )
って感じでした!
確かに今となれば2人とも勝手に食べてくれるしかなり楽になりましたよ!
出かけるのも慣れたし、周りからは年子で大変そうって言われるけど慣れると本当そうでもないです!笑
日々色々挑戦するとコレだ‼︎って言うのがみつかります。見つけるまでは気合いです॓_॔- 12月7日
-
ちゃみちゃき
たしかに離乳食はじまるとやること増えますよね(><)
上の子が汚れた手で色々さわるのわかります……(笑)
前までならすぐふいてあげれたけど今は下の子をみてるときだと汚れたままウロチョロしてることが多々(><)
夜2人とも寝た後に家をまわって必死にふきふきしてます(><)笑
容量つかめてくるとママも慣れるんですかね!
終わった頃にはそんなに辛くなかったと思えると思ってがんばります!!- 12月8日
reko
うちも今はまだ妊娠中ですが、予定通り生まれたら男女の1歳6ヶ月差の兄弟になります(*´꒳`*)
不安を感じてることがやはり大変だと感じていらっしゃることだったので今から心配でしかたないです...😭
うちも旦那の仕事が忙しくて寝かしつけまでは私1人で行わなければいけなくなる予定なので...先輩ママさんたちの経験談なんか聞かせていただけたらなと思ってたところでした(>_<)!
里帰りもどのくらいしようかまだ決め兼ねてまして...実家に祖父母が一緒に住んでいるので、母も祖父母の世話でなかなか忙しくて上の子の面倒まで見てくれるかどうかも心配ですし相当迷惑かけるだろうなーと(´; ω; `)
でも年子なのできっともう少しおっきくなったら仲良く遊んでくれることを願ってます(>_<)笑
-
ちゃみちゃき
寝かしつけとお風呂がやっぱ
不安ですよね~~😭
里帰りもその状況だとあまり頼れなそうですかね(><)
でも家に誰かいてくれるだけで気持ちがちょっと楽ってのはありますよね!
とくに新生児は誰にだっこされても大丈夫なとこあるしみててもらいやすいとおもいますし😊
年子だと一緒に一気に育ってくれるからのちのち楽になるとかいいますしね!
私もそれを信じてがんばります!!
仲良く遊んでくれる日を夢見てます💕- 12月7日
ジェジェネ
ちょっと違いますが、ウチは1歳半差です。
私も里帰りせずに自宅で1人で見てました。旦那も多忙で手伝いは期待出来ませんでした。
寝かしつけは私と子供達で寝室に行き、娘に絵本を読んだあとに息子を添い乳で寝かせます。最初の頃の娘は絵本が読み終わると立ち上がってウロウロしてたんですが、ここ最近は私が添い乳をしていると寝る時間だって思うのか、そのまま寝てくれるようになりました。今、息子が夜泣きで夜中に5回ぐらい起きるんですが娘は爆睡で泣き声で起きないので助かってます☆
お風呂は3人で一緒に入ってます‼︎
最初は息子を脱衣所でバウンサーに乗せて先に私と娘を終わらせてから息子を入れるって感じにしてたんですが、息子がバウンサーを嫌がるようになってしまって…
全員裸になってまず先に息子を洗います。
その間娘は湯船で浸かりながらオモチャで遊ばせておきます。息子が終わったら息子を背もたれの高さを変えられるバスチェアに乗せて自分をダッシュで洗います。
自分が終わったら娘を湯船から出して娘を洗い、待たされてる息子が寒くないように何回かかけ湯をしてあげたりします。
その後、娘をまた湯船に浸からせ私は息子を抱え3人で浸かって出るって感じです。
私も他に方法がないか未だ模索中ですが、今はこれでやってます^_^
一緒に遊んでくれますよ〜‼︎
娘は弟が可愛いみたいでホッペに毎日チュウしたり頭ナデナデしたり、いないいないばあをしてくれます(笑)
2歳になったら急にお手伝いをよくしてくれるようになりました☆息子のオムツを変えようとしたらオムツ替えセットを持ってきてくれたり、ウンチの時はお尻拭きの手伝いをしてくれます。
昨日は息子が絵本をかじろうとしてたら「めっ‼︎」って言いながら絵本を取り上げてました。私がよく「絵本かじっちゃダメよ」って言ってるのでそれを見ているんでしょうね(笑)いきなり出来るようになるので毎日ビックリしてます。
-
ちゃみちゃき
娘さん下の子の泣き声で起きないのですね!!
うちの娘未だに断乳後も夜中3回くらい起きるのではやく朝まで爆睡してほしいです😭
おふろはやっぱやりながら自分も子供たちもやりやすいのをみつけてくしかなさそうですね(*^^)v
バスチェアあるので参考にさせてもらいます!!
女の子はやっぱお世話してくれるんですね💕かわいい~💕
うちの娘もそのうちダメよとか言うようになるんだろうなーとおもとかわいすぎです(笑)
たのしみになりましたー😊- 12月7日
みゆ
我が家は1歳10ヶ月差の姉妹です。
当時は夫は不定休でほとんど1人でした。
お風呂は日によってまちまちで自分が疲れちゃったりしたときはやうんちを大量にしたあとなどに洗面所で沐浴で済ませて、上の子は下の子が寝てる間やご機嫌なときに二人で、あとは二人が溺れない深さにお湯を張って湯船にバスチェアを沈ませて下の子を座らせて、上の子と一緒にいれてました。お風呂は慣れと自分が入れやすい方法を見つけるしかないかもしれません。
寝かしつけはアパートだったのもあり、別室には出来ず添い乳しながら上の子をとんとんして寝かしていました。退院してからずっと別室にはせず一緒に寝かせていたことで上の子は2週間くらいで夜下の子が泣いても起きなくなりました(笑)そして、お互い、どっちかが寝たから自分も寝る時間…という感じになり、お昼寝は特に二人一緒に寝てくれることがすごく多くて楽でした。昼も夜も一緒に寝かしていたことで上の子のリズムもさほど崩れず、下の子のリズムが出来たのも早かったように思います。ダブルで夜泣きのときは諦めて頑張りました(笑)
-
ちゃみちゃき
おふろはやっぱりやりながらやりやすい方法を見つけてくしかなさそうですね!!
バスチェア沈めるのは頭になかったです(笑)参考にします😊
上の子はやっぱ慣れて起きなくなるものなんですね!すごい!
上の子がトントンで寝てくれるなら添い乳とトントンで私もやりたいのですが腕枕要求がすごくて(><)
もともとトントンで寝てくれる子でしたか?
それとも産後にトントンで寝てくれるように練習したかんじですか??
ふたりに泣かれたら諦めてなんとか頑張るしかないですよね😭(笑)
同じくらいの年の差のきょうだいを育ててる人の経験をきけてがんばろーっておもえました!ありがとうございます😊- 12月7日
-
みゆ
上の子の出産祝いでディズニーのおやすみシアターという、映像と音楽を天井に映すものを貰い、長女が夜泣きが酷かった8ヶ月ころから使い始めるようになってからシアター+とんとんで寝てくれるようになりました。それがダメなときはちょっと待って貰って授乳してから私は授乳の体勢のまま抱っこで上の子を寝かしたりもしていました。
赤ちゃん二人って感じで今からが大変な時期だと思いますが…休めるときに休んで頑張ってください❗- 12月8日
-
ちゃみちゃき
おやすみシアター買うか迷ったことあります!!
それみながらトントンで寝るようになったんですね😊
うちも何か腕枕以外でも寝てくれるようなのみつけたいです(><)
ほんと赤ちゃん二人ですよね(><)
これから大変になるの覚悟でがんばります!!- 12月8日
りあ
1歳8ヶ月差の姉弟です。
寝かしつけ、お風呂、大変ですよね。
私も旦那の帰りが遅く、毎日ひとりでがんばっています。
寝かしつけはうちは、リビングのソファに座って授乳しながら上の子に絵本を読んであげていると、下の子が寝るのでそのまま寝室へ連れて行きました。
下の子が寝てから上の子を添い寝で寝かしつけしていました。
退院時から姉弟同じ寝室で、下の子が泣いておきたらすぐリビングに連れて行って授乳やオムツ替えをしていました。
下の子の泣き声で上の子がおきてしまった時は、下の子に授乳しながら上の子をトントンしたりなでなでしたりして寝かせました。
真夜中にどうしても二人とも泣き止まず、二人の子供を前後におんぶと抱っこして30分ぐらいひたすらゆらゆらトントンしてたこともありました。
今は下の子も卒乳し、みんなで寝室に行って電気を消すと、勝手に寝てくれるようになり、だいぶ楽になりました。
お風呂は、2ヶ月ぐらいまでは沐浴で、下の子が寝ている間に上の子と入りました。
2ヶ月過ぎぐらいからは、バスチェアを使って3人一緒に入るようにしました。
子供達はまだそんなに一緒に遊ぶ感じじゃないです^^;
たまに二人で盛り上がっていることもありますが。
でも最近は姉の影響で弟がおままごと好きです。
-
ちゃみちゃき
みなさん結構同じ寝室で寝かせているんですね!!
わたしも早くベッドで寝たいからそうしようかなー😭
前後におんぶだっこ……みんなさんがんばってるんですね(><)
わたしもそんな日が来てもみんながんばってるんだから!!とおもってがんばります!!
お風呂はやっぱみんなで入れるようになると1回で済むからいいですよね😭
下の子が起きてる時間伸びて寝てる間に上の子いれるのが難しくなったらみんなではいるようにしたいとおもいます!
弟くんおままごとすきなんですね💕
言葉とかでるようになってきてからがやっぱ一緒にあそんでくれるようになるのかもしれないですね😊- 12月7日
ちゃみちゃき
寝かしつけも断乳してしまうまでの約1年がきっと大変ですよね😭
1年なんてあっという間ですよね!
がんばります!!
たしかにお風呂は寒い時期だとはやく服きせなくちゃとかで焦りますもんね(><)
どっちを先に着替えさせようかとか色々かんがえてしまいます(笑)
自分なんかほぼ洗えず裸のまま子供達きがえさせることになりそうですね(笑)
ちなみにいつがいちばん大変でしたか??
下の子が1歳過ぎたららくになったなーとかありますか??
ぽんたろう
今も下の子は抱っこ抱っこなので正直大変ちゃ大変です(笑)
でも、上の子が女の子だからか言葉の理解が速い気がしています。2歳になるころには色々言葉で分かってくれたり、待ってくれたり。自分の要望もなんとかつたえようと努力してくれて、そのおかげか楽になったと思いました。
今は、ワガママ言ってきますが話せばわかるので助かります。我慢させてる部分も、たくさんあると思うのでたくさんギューってしたり甘えさせたりもしています。周りの1人っ子の2歳児は、まだまだ両親に甘えていますしね。
ちなみに、歳が近いからか(性格の問題か?)モノの取り合いは激しいです。でも、女の子は面倒見たがりなので、下の子のお世話をしようとする姿とか、めちゃくちゃカワイイですよ!!
ぜひ楽しんでください!
ちゃみちゃき
たしかに言葉の理解が進んできたら少しらくになりそうですね(><)
ちょっとまっててねが分かってくれるようになると色々助かりそう……(笑)
私も下の子が寝てる間は死ぬほど上の子にベタベタしてます(笑)
まだまだ上の子も甘えたい年頃ですもんね💕
うちの娘も今の所下の子がなくと1番に駆け寄っていったり、おしゃぶりさせようとしたりしてくれてるのでこのまま面倒見のいいおねぇちゃんになってほしいです😊
不安はたくさんありますけどすぐおっきくなっちゃうし今をたのしみたいとおもいます💕
ありがとうございます🙇💕