※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
妊娠・出産

妊娠中で夫がインフルエンザです。内科で検査するべきか、産婦人科に相談するべきか迷っています。初めてのことで不安です。

夫がインフルエンザになりました。
私は現在、妊娠7カ月です。
まだ体調不良はないのですが、内科にかかってインフルエンザの検査をするべきでしょうか?それともかかりつけよ産婦人科に聞いてからの方がいいのでしょうか?初めてのことで戸惑っています。
アドバイスお願いしますm(__)m

コメント

☆yu☆

とりあえず感染しないように注意して、もし症状が出たら病院で大丈夫だと思いますよ。
インフルエンザが原因でお腹の赤ちゃんに影響があると言うことはないってお医者さんが言ってました😊

• うさぎ

うさぎ

とりあえず感染しないように注意したいと思います。
    赤ちゃんには影響ないんですね。それだけでも安心しました。ありがとうございます。

• 12月7日

インフルエンザの予防接種はしましたか?
産科に行った方がいいと思います。内科はインフルエンザや風引いている人など沢山いて、そこから菌をもらってしまう可能性もあると、私の産科の医師からそう言われました。

• うさぎ

うさぎ

予防接種はしていません。
    今までしたことがなくて、悩んでる間にこんなことになってしまいました…。
    まだインフルエンザの症状はないのと、明日が前から予約していた検診日なので、先生に相談してからにしたいと思います。
    ありがとうございます。

• 12月7日
あかちゃん

まだ症状がないなら病院にいっても意味ないと思います☆それより病院に行く方が菌を貰うのでは…
実家なりどこか避難できませんか?

• うさぎ

うさぎ

病院に行ったら逆に菌を貰ってしまう可能性ありますよね…。
    夫の実家が近いので、今日お願いしようかと考えてます。
    夫には申し訳ないですが、一人で家にいてもらって安静にしてもらうのが一番ですよね。
    ありがとうございます。

• 12月7日
あーちゃん

インフルエンザの検査は発熱後12時間経過していないと陽性か陰性かわからないですよ〜

うさぎさんは予防接種受けてますか?
兎に角移らないように気をつけてくださいね

• うさぎ

うさぎ

12時間経過してないと検査しても意味がないんですね。
    予防接種はしていなかったので、感染に注意しつつ万が一症状が出てしまったら病院にかかろうかなと思います。
    ありがとうございます。

• 12月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

予防接種してないなら、旦那さん隔離するか、実家に帰るなどしてください◡̈⃝

お大事に〜

• 12月7日
  • うさぎ

うさぎ

隔離か実家に帰るかが安心ですね。
    ありがとうございます。

• 12月7日
pikumin

うさぎさんは予防接種受けられましたか😣?
私ならとりあえず事情も分かってくれている産婦人科に電話してみます!!

• うさぎ

うさぎ

予防接種受けてないんです。
    先に内科にかかるより、産婦人科の先生に相談してからの方がいいですよね。
    聞いてみます。ありがとうございます。

• 12月7日
  • pikumin

pikumin

とりあえず旦那さんは隔離させてもらうしかないですね😣💧
    うつらないようにお気をつけください💦

• 12月7日
  • うさぎ

うさぎ

夫は隔離するように部屋の準備は終わりました。
    うつらないように気をつけます。
    ありがとうございます。

• 12月7日
トコトコ

症状がなければ病院に行っても対応できないと思うのでうつらないようにするしかないです
うちのダンナ様も私が妊娠中インフルエンザになりました💦
ダンナだけ実家に帰ってもらいました。マスクをしてうつらないように気をつけてください!

• うさぎ

うさぎ

同じような経験をされていたんですね。
    夫の実家が近いので、私が行く話が出てるんですが…夫が行ってくれた方が私が安心します。
    一人にさせてしまうのは心配なので…。
    マスクして、準備万端にします。
    ありがとうございます。

• 12月7日
  • トコトコ

トコトコ

熱があるダンナさんの面倒を見てくれる人がいたら安心なんですよね💧
    マスク手洗い加湿で
    お大事にしてくださいね。

• 12月7日
  • うさぎ

うさぎ

そうなんですよ。苦しんでる夫を一人にするのは心配で…。
    予防を徹底してうつらないように気をつけます。
    ありがとうございます。

• 12月7日
あんこ

インフルエンザのキットは、発熱してからせめて12時間以上(24時間経過している方が確実)で判定がきちんとでます。
なので、今検査目的で行っても正確な反応は確認できないと思います。
そして、インフルエンザワクチンは接種してから1カ月で効果がピークになります。
なので、7カ月ということなので今後の感染を考えて接種した方がいいか、接種しても大丈夫な状況かを産科の担当医に確認した方がいいと思います^ ^
今できることは、ご主人から感染しないことです。
うがい・手洗いはもちろんですが、なるべくご主人を隔離した方がいいと思います。
どうしてもトイレで部屋を出るときにはマスクを着用してもらってください。
できればご主人を看病できる方が他にいた方がいいかもしれませんが。
インフルエンザにかかわらず、風邪などもひかないよう祈ってます(o^^o)

• うさぎ

うさぎ

万が一、感染していても今すぐは検査してもわからないんですね。
    これから予防接種をするか、産婦人科の先生に相談して決めていきたいと思います。
    夫にとって一番落ち着ける環境が整えるように準備します。
    ありがとうございます。

• 12月7日
そうめん

妊娠中、旦那がインフルにかかりました。
私は予防接種していましたがインフル発覚する前にただの風邪かと思い旦那の世話をしていたので、産婦人科の主治医に相談してイナビル処方してもらい吸入して、その日から近くの旦那の実家に避難させてもらっていました。

レララ

本当小まめに水分とってください(^^)
インフルエンザは喉に感染するので、常に潤っている状態だとかかりにくいです(^^)