※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちん
産婦人科・小児科

下痢やお尻の荒れで病院に行ったが、診察が不十分。薬を飲んで様子を見てもいいか、また別の病院に行くべきか迷っている。再度受診の目安を知りたい。

3日前くらいから1日に10回以上うんちが出て、朝起きた時も目やにが固まって結構ついてることがあります。
熱はなく、咳と鼻水がほんの少しでます。
うんちのしすぎでお尻も荒れていたので昨日病院に連れていきました。
症状を話して、お尻も荒れてるから見てほしいと伝えたのにお尻を見ずに塗り薬の処方をされて下痢も「お腹の冷えすぎか飲み過ぎだね」と言われて終わりました。
アデノウイルスかと思っていたので、「アデノではないですか?」と聞いたら、「それも疑ったんだけどまたそれとは違う感じなんだよね」と言われました。
昨日の今日なのでまだ変化はなく下痢も続いているのですが、このままもらった薬を飲んで様子を見ていてもいいのでしょうか?
お盆明け別の病院に連れて行った方がいいのでしょうか?
また、再度受診する目安などありましたら教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

COCORO

下痢って
基本止めないので😅💦
で終わるまでは仕方ないかな?と思います

下痢だと
胃腸炎だと空気感染で
他の人にもうつる可能性もありますので…

お尻を診てもらうのも大切ですが みてもらえない先生であれば…スマホで写真撮って行き
先生に見せたが良かったと思いました。

その理由は…
お尻かぶれか?
もしくはカンジタの可能性があるからです!

お尻かぶれの薬と思い処方されてるのかな?と勝手に思ってますが…

実は…カンジタで
お尻かぶれの薬で良くならず、もしくは悪化したりする場合もあります

↑お薬合わないなら
病院かえてみせにいく方が良いと思いますよ?!

どのお子さんが病気なのか?分かりませんが…

飲み物は温かいものか常温で

お腹を温める

バナナ🍌ヨーグルト、柑橘類などは食べさせない!できることをやってみる!!

お尻はおしっこの時も
洗い流す タオルでトントン
絶対擦らない

おしりふきは使わない!
などをしてました

• みちん

みちん

回答ありがとうございます!

カンジタになることもあるんですね!?初めて知りました!

いま6ヶ月になる下の子が下痢しています😭
    離乳食は今お休みしているので、まずはお尻が荒れないようにできることから始めたいと思います。
    お盆明けても良くならなかったらまた病院行ってみることにします!
    お尻の写真もちゃんと撮るようにします😭

• 8月13日
  • COCORO

COCORO

先生が見たりとか診察が雑なら病院も替えてあげたが良いと思います!!お大事なか

• 8月13日