※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中、手の関節が痛み、握りづらいです。膠原病やリウマチの検査を受けることになりました。同じ経験の方いますか?

妊娠中、手が握りづらくなって(関節がとにかく痛い)
特に寝起きはひどく、日中も少しやわらぐものの
握るのがしんどいです。

産婦人科では、念の為血液検査で膠原病、リウマチの検査も入れとこうとなったんですが

同じように検査したことある方いますか?😭

一過性のマイナートラブルと信じたい。。

コメント

mia⋆︎*

痺れなどはありますか?
私は産後ですが手根管症候群というものになりましたよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!🙇
    痺れは今のところないんですが、とにかく指の関節が痛くてにぎれないという感じです😭

手根管症候群というのがあるんですね…!知りませんでした😣
    産後ただでさえ身体が大変な中でおつらいですよね。。
    お大事にされてください😭✨

• 8月13日
5kidsままーん

私も妊娠中常にではないですが
手の痺れを感じて、手根管症候群です😵‍💫5人目妊娠中出ない時もなってたのですが、私は妊娠中に痺れが多く、産後いつの間にか治ってました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇
    手根管症候群というのを知りませんでした💦
    痺れがあるのはつらいですよね。。
    妊娠中はなりやすいものなんですかね😣
    今のところ関節痛で握れない感じなので、痺れも出てきたら病院行ってみようかなと思います😵

産後治ってよかったです…!
    私も治るといいな🥲

• 8月13日
アロハ

産後ですが、産後1ヶ月くらいから同じ症状がでました。朝が特にひどいです。
先日整形外科行きましたが、リウマチではなさそうとのこと。ホルモンバランスでそうなってるみたいで、様子見になりましたが、今もまだ関節動かしづらくて身体もしんどいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!🙇
    朝が特にひどいの、わかります…!寝起きが特に痛くて握れない感じですよね😵

ホルモンバランスが影響してるんですね…様子見とは言われつつも、日常生活がしんどいから治る方法知りたいですよね😵💦

私も結果リウマチじゃなかったとしても治まらなかったら、整形外科行ってみようかと思います🥲

• 8月13日