※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

1号認定から2号認定への変更は簡単でしょうか?新二号とは何でしょうか?

今こども園に通っていて1号認定です。
春から働きに出たいのですが
2号認定への変更は簡単にできますか??
確実に2号になれるのでしょうか、、、 

あと新二号ってなんでしょうか??🙇‍♀️

コメント

ママリ

園の2号認定の人数に空きが出たら、役所が利用調整して空いた人数入園できます。
その入園できる人は、申し込み順ではなく、点数の高い人から順番です。なので、ぽよさんのご家庭より点数が高くて2号希望の人が多ければなかなか難しいです。

新2号は、1号で入園して2号認定になれなかった人のための制度です。
1号の保育時間で通いつつ、お預かりの利用料金に補助が出ます。こちらは、役所に就労証明を出せば、月に何時間以上等の条件を満たしてれば全員が対象となります。
ただ、園によっては夏休みは1号の新2号はお弁当持参とか、土曜日は2号のみとか、制限のある場合があります。

COCORO

園に確認したが良いと思いますよ?!
空きがあるか?聞いてみたが良いかも?ですね😊

6月に手続きした同じ職場の人は…区役所で手続きして1ヶ月程度かかった様です!!

手続きした2ヶ月後から2号認定に変更されたと聞きましたよ