4歳児が自分でやりたいけど、手伝うと泣くことが多くて困っています。自分でやるか手伝うか聞くのも面倒でイライラしています。他の方の4歳児はどうですか?
4歳児 何でも自分でやりたい
だいぶ一人でできることも増えてきましたが、たまに、一人で出来ることも「一緒に~」と言って手伝ったりしますが、やって、と言うのでやってあげると、自分でやりたかったー😭😭😭😭と大泣きすることがしばしば…
今朝も、おしっこ行きたいと言うのでついていって、おしっこし終わったので、拭くよ~と言う意味で「いい?」と聞くと「うん」と言うので拭いてあげると、それが起爆剤になったようで、自分で拭きたかったー!と朝から大泣き...
本当に面倒です😰
一人でできることは自分でやったら?と言うと、やだ!!と言い、やってあげると、やりたかった!と泣き…
私も一回一回、自分でやるのかママがやるのか聞けばいいと思うのですが…
本当にめんどくさすぎてイライラしたり怒ったりすることもしょっちゅうです😳
天使の4歳と聞きますが、都市伝説かと思っちゃいます(笑)
もちろんみんながみんなではないことは承知してますが😅
4歳児のお子さんいらっしゃる方、みなさんのお子さんはどんな感じか教えてくださーい😂😂
- 🎀ミニーちゃん🎀(3歳10ヶ月)
コメント

みゆな
自分でやりたかったー!困りますよねー。もうほぼ全てのことに関して!!
「ママがやる?」「うん」「やりたかったー」えーーー聞いたじゃん!
やっても怒るし、やらなくても怒るし😅
スプーン自分で取りたかったとかなら、戻して、はい、自分でとってください。どーぞ。ってできるけど、絶対やり直しがきかなめんどくさそうなものの時は3回くらい聞きます😂「自分でやる?どーする?本当にいい?あとでやりたかったって言わない?一回しかできないよ?」ってしつこいなーって思うくらい確認します。それでもダメな時ありますけど笑
5歳になってそういうこと少し減ったかな〜とは思います。

NAO
自分でやりたい時期は来ず…。
甘えたなのかゃってーって言ってきてやってあげたら満足♡
やりたかったーとはならず出来ることですらやってーと甘える始末😅靴下ぐらい自分で履いてよーって毎日言ってますがやらず毎日やってあげてます💧
保育園ではなんでも自分でしないといけないからそうなってるのかなーっと。
-
🎀ミニーちゃん🎀
遅くなりました💦
NAOさんのお子さんは、自分でやりたい時期は来てないんですね😂
何でも親がやるのは面倒だけど、少なくともやっちゃだめーで泣きわめく事はないからいいのか…?🤣(笑)
確かに保育園だと多少の補助はあっても、基本は自分でやらないといけないこと多いですもんね😔
そういう所からの甘えとかもあるんですかね😅- 8月15日

はじめてのママリ
2〜3歳の頃ありしました、ほんっとめんどくさいですよね…。年齢的にイヤイヤ期の現象だと思ってました。育児ノイローゼなりかけてたと思います。ママやって!自分でしたかったー!!!これ1日に何回もされると感情コントロールができなくなってました😭自分がやってって言ったんでしょう?!そんな訳の分からないワガママに付き合ってられんよ!!!と怒鳴ってました💦
確認ももちろんするけど、例えば、お出かけの時に廊下のドア閉める…とかトイレのドア閉める…電気消す…みたいな子どもの身の回りのことじゃない、ほんの些細なことでも起爆剤になったりしてました。
下の子もいるなか、元に戻してよー!!が本当にめんどくさくて。
でも今はなくなりました。天使…とはまではいかなくても、一緒にいて楽しい存在になりました。
-
🎀ミニーちゃん🎀
遅くなりました💦
ほんとそれです!!!!!!
たまーーーーにならともかく、しょっちゅうだとイライラメーター貯まるのも早いですよね😅
でもにゃーままさんのお子さんは一緒にいて楽しい存在になられてるんですね😂
羨ましいです💟- 8月15日

詩羽
やりたかった!
やりなおして!!!と
1時間泣き叫んだり大変でした😅
天使の4歳はありませんでした😅
-
🎀ミニーちゃん🎀
遅くなりました💦
ほんと泣き叫ぶのうちもしょっちゅうです...😰
やっぱり天使の4歳は神話だったり都市伝説なんですかね?😇(笑)- 8月15日
🎀ミニーちゃん🎀
遅くなりました💦
そうなんですよねー😂
やっても怒る、やらなくても怒る、まさにそれです😂💢(笑)
トイレも私が拭いちゃったあとに怒りだして、そしたらもう一度自分で拭いたら?😅と言ったら、拭いたはいいものの、ペーパーを便器に捨てる前に自動で水が流れてしまい、今度は自分でボタンを押して流したかった😭と泣き出す始末…
ほんと朝から疲れました...💨
何回も確認するのいいですね😂👍️
私もそれを心がけてみます🤣✋