夫の言葉の意味をどう捉えたらいいかわかりません。今日、義実家に行っ…
夫の言葉の意味をどう捉えたらいいかわかりません。
今日、義実家に行った帰りの車の中で、「ごめんな、俺が長男なばっかりに、うちの父親のことを一番に考えないといけないみたいになってしまって」と言われました。
義父は基礎疾患があり、そして数年前に脳梗塞になってから、調子を崩してしまうことが増えています。
今日は四肢にうまく力が入らず、ベッドから起き上がったり、歩行したりするのが困難な状態でした。
リハビリやデイサービスは義父自身が拒否していて、今は行っていないとのことでした。
普段は義母が通院のための介助をしていますが、明日から夫が休みなので、通院の手伝いを頼まれるかもしれないようです。
夫が自分の親の介護を手伝うのは当然だと思うので、そのために、その間の家事育児を私が負担するのは全然かまわないと思っています。
夫の「ごめんな」という言葉は、それに対するものなのか、もしくは私にも義父の介護の手伝いを担ってほしいとの気持ちからのものなのか、どちらなんだろう、とわかりません。
夫本人に聞くのが一番とは思うのですが、なんとなく聞きづらいので、どんな意味だと思うか、皆様ならどう捉えるかを教えてください。
ちなみに夫には独身の姉が隣県にいます。
- ママリ
ゆきち
せっかくのお休み初日の時間を自分の家族ではなく親に使う事になってごめんね、の「ごめん」だと私は思いました🥺
退会ユーザー
主さんを労う言葉だと思いますよ😊
ゆあぐ
単純に、時間を現状かけさせてしまっていることに対してのごめん、だと思います。
これで、これから介護の手伝いよろしく、という意味だと
さすがに言葉が足らなさすぎに感じます。
忙しい中迷惑かけてるなー、ごめんね。
と言う意味だと思います。
はじめてのママリ🔰
手伝ってほしいのなら具体的な話が出るはずなので、ママリさんに家事育児を任せることに対しての「ごめんな」だと思いました😌
ママリ
皆さまありがとうございます✨自分の文章を読み直してみても、皆さまが仰るような意味で言っているんだろうなと納得することが出来ました☺️
まとめての返信となり申し訳ございません。とても参考になりました!
コメント