※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小児科で夜尿相談すると薬の処方は可能ですか?年長児が夜中にトイレに行く際に問題があり、困っています。

年長児でも小児科で夜尿の相談したら薬とかの処方してもらえますか?
毎晩寝ぼけて起きて、手を繋いでトイレに連れて行ってます…
しかもズボン下ろした瞬間に出るので下手したらかけられます。また今日はトイレ行く前に布団の上で立った瞬間に出て、その上夜驚してました。

トイレ問題限界近いです…
トイレ起きるだけならまだしも寝ぼけて夜驚するので参ってます。

コメント

うちは貰えました!
ただおしっこを出にくくするお薬なので確かに夜な夜なのトイレ、失敗は減りましたが毎晩寝る前に飲ませるのも体にいいものなのかと悩み、相談せず辞めてしまいました。

• ママリ

ママリ

抗利尿ホルモンですか?
    調べてたら水分量調節とか出てくるけど、難しそうなのでホルモン薬で調整したいです💦
    その後夜尿どうですか?

• 8月12日

退会ユーザー

抗利尿ホルモン薬のリンメルトという薬を使用してました!
    薬を辞めたら失敗したくないという意思から数はかなり減りましたが今でもたまに失敗します💦

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

失敗したくない意志、と言うことは夕方の水分量調整しようと頑張ったりと言うことでしょうか?
    うちは夜中漏らしてることを全く覚えてないから意志は芽生えにくそうです…😓

• 8月13日

退会ユーザー

これ以上飲むと失敗するから...と自分で考えてたり、夜中起きてトイレに行ったりと頑張ってました!
    元々眠りが浅いので起きやすいのもありますが…
    失敗する時は本人も無意識なので防ぎようないですよね😂
    あとは病院と相談して薬の量を調節することも出来るのでそこで進め方を決めてもいいと思います!

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

朝に起きた時にもらして着替えしたり、とかのことすら覚えてないんです💦自分から起き上がるのに…
    病院に相談したいと思います、ありがとうございました✨

• 8月13日