※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

手足口病で皮がむけることがあります。剥いでも大丈夫ですが、保護した方が良いですか?

手足口病で足の皮むけますか?
下の子が手足口病が治ったところですが、今度は皮がむけてきてます。
気になるみたいで気づくと自分で剥いちゃってることがあるのですが、剥いちゃって大丈夫なんでしょうか?😅
剥かないように保護した方が良いですか?

コメント

3人ママ☆

子供3人が手足口病でしたが、いま下の二人が足の皮が向けてます💦特に末っ子が一番症状ブツブツひどかったからか、一番皮がむけてます😅特に痛がったり痒がったりしてないので様子見してます😄向けてキレイになって自然に治るはずです💡

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね💦
    確かな湿疹そこそこありました…
    うちも痛くはなさそうですが、皮が気になるみたいで…😅
    新しい皮は出来てて剥けてるようなので様子見てみます!

• 8月12日
まこ

保育士してます😊
去年、広範囲で皮がめくれてしまってる子いました😣園の看護師さんによると手足口病の後そうなることもあるみたいです。
出血したり傷口から菌が入ってもいけないと思うので保護はした方がいいかと😌