※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が絵本を舐めるので、どう対応すべきか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。

もうすぐ9ヶ月の男の子を育てています。

当たり前ですが絵本をカジカジナメナメします。

今まで噛みそうになったら止めて片付けてたんですが、当然怒ります。

最近はこの時期に言っても仕方ないかと1歳まで諦めて好きにさせてようと思ってます。

さっそく大喜びて1冊べちゃべちゃにしてくれました(笑)

皆さんは赤ちゃんが絵本を舐めるときどうしていますか❔

コメント

ちあき

そのくらいの時期は何でもかじりたがりますよね。(歯がはえてくるからかゆいのもあるみたい)
うちも絵本よくかじってました。
ちぎって食べそうになったらやめさせてましたがそれまでは好きにさせてました。
まあ、多少食べてしまっても紙だから喉につまらなければ大丈夫かなという気持ちで。
そのうち自然にかじらなくなりますよ。

• ゆーママ

ゆーママ

そうですよね😅
    好きにしな~って吹っ切れました😌
    破れない硬い絵本を渡すようにしています😄

• 12月7日
しいのみ

これは絵本の読み聞かせについての話を聞きに行った時に、保育士さんが話してたことですが、最初は絵本はオモチャと同じ。いじったり、噛んだりして興味を示しているので、そうして遊ばせて親しんであげて良いそうです。
うちはそんなに多くはなかったけど、噛んだり舐めたりしましたが、噛みきって食べない限りは止めさせなかったです。紙が厚い絵本のほうが助かりますね。

一緒に見て、指差して話しかけたりして、中身の絵に注目させたりすると良いかも?!
図書館での読み聞かせも、絵本を見るという意識に繋がるかもです。うちはよく行ってます。
また、私も遊ばせながら隣で本を読んだりしてたので、マネして開いて見たりするようになりました。こっちは破かれると困るので、それは気をつけながらでしたが(^-^;)

• ゆーママ

ゆーママ

本は読むものだから!とどこかで見て神経質になっいたと思います😅
    興味を示すだけであいことですもんね🎵
    じゃあじゃあびりびりみたいな厚い絵本を渡しています🙆
    読み聞かせはこれから積極的に参加したいと思います🎵
    具体的なアドバイスありがとうございます✨

• 12月7日
ニコ

うちはかじらせていました。1歳2ヵ月くらいまではかじってましたね。家の本だからまぁいいかな、と。まだ本の内容には興味はなく、オモチャみたいなものなんでしょうね。うちの子はしかけ絵本を買ってから本に興味を持ち始め、全くかじらなくなってから図書館で本を借りてくるようになりました!

• ゆーママ

ゆーママ

1歳まで好きにさせておきます😅
    しかけ絵本買いたいけど破られるからそれも1歳まで我慢します(笑)

• 12月7日