※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

母乳が出なくなり、乳首や胸を触られるのが苦手で、授乳が辛い状況。同じような経験をした人や混合育児に悩む方がいるか相談したい。

6ヶ月でミルクです。

はじめ、母乳あげてたんですが、切れたりいろいろあり、出なくなってやめました。

私はもともと乳首とか胸を触られるのがとても嫌で旦那にも一切数年触らせていなくて、
息子に、吸われても、変な気持ちになり、
気持ち悪くなってしまいました。

生理がすぐにきてその時も授乳してたら、さらに、悪化して。調べたらまれに、そんな方いるみたいで、

そんな方や、周りにいますか?

第二子は、混合にしたいけど迷います。本気で悩んでます。

コメント

amam27

新生児のころから嫌でしたか??

• さくら

さくら

そうですね、嬉しい気持ちもあるけどなんか、気持ち悪くて、
    もともと、乳首も陥没してて、あげるのが大変ででも、母乳でやりたかったので吸わせてまさしたが、やめました。

• 12月7日
  • amam27

amam27

私は1人目完母で2人目が最近5ヶ月になったのですがそのタイミングで母乳は卒業しました。
    理由としては出なくなったからですが、吸われているとき毎回ではないけどなんだか違和感があるのが嫌だったからです。

次のお子さんのときでるならあげたほうが免疫もついていいのでしょうけど、ただでさえ産後の育児は大変だしそこでストレス抱えるなら無理しなくていいと思います!
    母乳あげてるときだけはリラックスできる人もいるのでしょうけど、そこもきっと個人差ですね(*_*)

産まれた時から完ミで育ってるお子さんもたくさんいますし、賛否両論ですが私は無理しなくていいと思います(*^^*)
    その分他で愛情そそいであげてください!

• 12月7日
  • さくら

さくら

そうですね、こんなこというと、そんな人いないとか、
    吸わせたら幸せホルモン出るし大丈夫だ!とかいわれるけど、無理なものは無理で。。
    けど、
    やはり、ミルクあげてると罪悪感で、初めの、3ヶ月は結構泣いてました、あげたいけどあげれないし、いわかんもあるし、どうしたらいいのかな?と。。

けど、いまは、出なくなって吹っ切れましたが。
    第二子の時は頑張って見てだめなら、すぐ、切り替えます。
    なんとか、経済的にも母乳でやりたいのですが。。

• 12月7日
  • amam27

amam27

罪悪感、いりません!!
    母乳をあげることだけが母親のできることなら話は違いますが他にもたくさんありますよ、母にしかできないこと(*^^*)
    なにが辛いって経済面ですけどね...(笑)

お互い気楽にがんばりましょ〜♪

• 12月7日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!!
    乳首を触られたり吸われたりするの嫌な方がいて、よかったです、自分だけかとおもいました、
    なんか、モンスターみたいですよね。。
    (>_<)

• 12月7日