※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
その他の疑問

12月5日に無事に長女が誕生し、『琴寧(ことね)』と名付けました。私の家…

カテ違いだったらすみません💦

12月5日に無事に長女が誕生し、
『琴寧(ことね)』と名付けました。
私の家族は、良い名前だね、可愛い名前だねと言ってくれたのですが、旦那の家族に名前を教えたら姑が一言

「面倒くさい字だね」

その場では笑ってごまかしましたが、あとで思い出すとだんだん腹が立ってきて夜あまり眠れませんでした…
確かに子供が書くには難しいかもしれないけど、名前聞いて感想それだけかって思ってしまって⤵⤵︎

皆さんはもし同じ事を言われたらどんな気持ちになりますか?

コメント

もちろんムカつきますね!
そんな言われたら
どう言う意味ですか?と聞きき
いろいろ言われたら言い返します😫
めんどくさい字言われても
自分達が決めた字ですから
無視しましょう🎶

• ひまわり

ひまわり

強い!!私も言い返せばよかった…
    とりあえず今回言われたことは無視しといて、次同じ事言われたら態度に出してみようと思います!!

• 12月7日

退会ユーザー

難しい字かもしれませんが
    両親が一生懸命考えた字なので
    他人があーだこーだ言う資格なし。

可愛い名前してますよ💞

• 12月7日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます(*^^*)
    すごく悩んで、親としての想いも込めて付けた名前なので、そう言って頂けてすごく嬉しいです❤

• 12月7日
naneno

同じく長女が[寧]の字を
使うので^^;共感です。
未だに難しい字だと
書くたび言われます^^;
確かにとも思う部分もあるけど
私はこの字好きだし
あえて使ったとこがあるので
そこはスルー
一生懸命考えたのだから
余計なこと言わないで
欲しいですよね、ホント。

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね!
    漢字にだって意味はあるし、私達も想いを込めて付けた名前なので、字の書きやすさだけを言わないでほしいですよね( • •˘ )
    共感して頂けて嬉しいです(^^)

• 12月7日
みちゃん

うちは祖母に変な名前!って言われました(;_;)
親がいろんな意味を込めてつけた名前なんだからガタガタ言うな!って思いますよね(;´д`)

ちなみにうちは唯乃とかいてゆのと読みます😅

• ひまわり

ひまわり

おばあさんヒドイ!!
    子供にたくさん想いを込めて付けた名前なのにそんな言い方(:_;)
    ゆのちゃん(*´˘` )
    可愛いお名前だと思います❤

• 12月7日
ちぃぼ

すっごく腹立ちます!
確かに画数は多いのかもしれませんが、親が考えて決めたのに、何なんだ!その言い方は!って感じですよね(>_<)
終わった後のことを考えると余計に腹が立ちますよね…

• ひまわり

ひまわり

そうですよね!!
    夜中にあのフレーズがリピートされ続けて、徐々に徐々に腹がグラグラと煮えくり返ってきて
    🔥
    本当デリカシーのないオバハンだなと思います!

• 12月7日
  • ちぃぼ

ちぃぼ

わかります!寝る前って色々思い出して、言い返しておけばよかった!など思いますよね(笑)
    その時は心のなかでボロクソに言ってから寝たりしますヽ(^0^)ノ(笑)
    逆に眠れなくなった時はテレビを見て気持ちを切り替えたりしますが、夜更かしももあのばばあのせいだー!と思うとなかなか寝つけませんよね(^^;)

• 12月7日
  • ひまわり

ひまわり

そうなんですよね💦
    夜に嫌な事を考えるとどんどん深みにはまって(>_<;)
    姑ってわずらわしい!!

• 12月7日
もぐらいあん

いろいろ考えて決めた名前なのにそんな事を言われると嫌な気持ちになりますよね(´-`)
私の娘は漢字でさやと名付けたんですが、姑から『古くさい』と言われました(笑)
産まれる前から候補を伝えるとその度に難癖つけてきたのでムカッとしましたけど、こおゆう人なんだと思ってスルーしました(笑)
実母からは画数多いけ大変じゃねと言われました(^^;)
確かにとは思ったけど意味を持って付けた名前なので誇りを持っている?というか後悔はないですね(^^)

• ひまわり

ひまわり

そんな事言われたんですか💦
    正直、古い人間に言われたくないですよね!
    私も後悔は無いです(*^^*)
    誇りを持っているだなんて素晴らしい!!私もそのくらい自信持っていきたいと思います🎶

• 12月7日

そうやって言ってる
お前の方が面倒くさい^_^って
思っちゃいました♪♪

• ひまわり

ひまわり

たしかにー!!
    (>∀<)ノ☆ バンバン!爆笑
    あの時そう言ってやればよかったです!!

• 12月7日

口悪いですけど
黙れやばばあって思います(笑)
義家族じたい嫌いなんで
嫌いな人にそんなこと言われたら
余計めちゃくちゃ腹立ちます(笑)

• ひまわり

ひまわり

まさに!!
    私も義家族だいきらいです!!
    クソばばあ、クソじじい、クソガキ(旦那の弟)
    一度でいいから言いたい〜っっ(>□<)

• 12月7日
はるかい

うちは付ける前に私入院中で旦那が言ったらうちも難しすぎる、読みはいいから漢字を変えろと言われました。ですが、子供に始めてあげるプレゼントであり一生使う名前をなぜ義親の言うとうりしなきゃならないの?と旦那にぶちギレ、旦那が帰ったら出生届けの紙に勝手に書いてやりました(笑)旦那には、時間掛けて調べたり字画をみてもらったりしたのは何だった?なんであんたの親がきめるん?うちの親は無事に生まれればそれでいい、名前は子供にあった名前は顔見なきゃ分からないから何個か決めといて産まれたらどれが合うか決めたら?とだけしか言われてないじゃん親が決めていいならうちの親だってつけたい名前あるはずだし!!でも私とあんたの子で親の子じゃない!!とLINEしときましたが。うちの実親には決まって私が伝えたらかっこいい名前じゃん、でも携帯で変換するにどうしたらこの漢字でる??(笑)と言われました(*^^*)ものは言い様かもしれませんが実母に言われたことはイライラしませんでした(笑)

• ひまわり

ひまわり

そうですよね!!!!
    名前は親として初めて子供に捧げる一生もののプレゼントなんですよ!!!!
    それを周りがとやかく言う権利無いですよね(>_<)
    なんだか涙が出てきました…
    私の場合は旦那が出生届を書いてる時に姑がこの言葉を言ったのですが、旦那は無視して淡々と書いてました(^^;)
    確かに言い方ひとつで受け取り方が全然違いますね!
    義家族にとって嫁は所詮他人だからでしょうか💧

• 12月7日

自分自身が画数が多い名前なので言われたら、やっぱり後々子供からちょっと大変だなぁと思われるかもと思ってしまいます(笑)

ただ名前は気に入っており家族全員で決めてくれた様なので好きですし思いがこもっていると聞いて嬉しいです😊

漢字だけで見ると確かにと自身でも思うかもしれません。
それがやはり影響してか私は子供達に小学生で習う漢字を更には一文字だけに名前で付けました。
自分が書く時に苦労や面倒までいかなくとも書くのが大変だ〜と思う時もあったので😵

ただお子さんに付けた時の気持ちや思いを伝えてあげたらとても嬉しいと思いますしそのお名前が好きになると思います💓
私がそうなので自信持って下さい💓
私は家族に名前を付けてくれて感謝しています💓

• ひまわり

ひまわり

なるほど💧
    やはり経験している方はまた違った思いがあるんですね(>_<)
    これから成長していくに連れて、名前に対する私達の想いをしっかり伝えていこうと思います✨
    3kids♥mamaさんのように自分の名前を好きになってくれたら親としてこれ以上嬉しいことはありません❤
    この子にもそうなってほしいです(*´˘` )

• 12月7日
なお

えぇー!かわいいですよ!!
私の名前もすごく画数が多くて、みんなに『習字だと思い名前だけ黒くなるでしょ?』とか『書類書くとき手が痛くない?』とか言われますが、描き慣れちゃえばなんとも感じませんし大丈夫ですし大好きな名前ですよ♡素敵な名前ですね♡

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます✨
    そんな風に言って頂けてすごく嬉しいです🎶
    小2の甥っ子でも筆ペンで書けてたので、それをいい大人が面倒って(´Д`)って思っちゃいました(笑)

• 12月12日
  • なお

なお

うちの子も変わった漢字なので、小学校の先生が困るねー。なんて言われてイラっとしたことありますが、その世代の人にはその世代の流行りだった名前が普通なんで、ほっとけばいいと思いますよ!ねねちゃん、普通に読めるし書けるし!
    逆に私は古めかしい名前なので、親世代には素敵な名前と言われますが、私より若い世代ではシワシワネームっていうみたいですし(´・_・`)
    私も娘の名前が、少し読みづらくて後悔した時期がありましたが、沢山思いが詰まってるし気に入ってもらえるように沢山私たちの思いを伝えていこうと思います。

• 12月12日