※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

陣痛は体調や睡眠状況に関係なく起こることがあります。前駆陣痛がある場合もありますが、予定日までまだ時間があるため、気長に待つことが大切です。子宮口が開いている場合もありますが、出産経験のある方のアドバイスを聞いてみると良いでしょう。

寝不足でも生活リズムが整っていなくても陣痛ってきますか?

よく眠れる日もあるのですが、
お腹が苦しくて熟睡できてない日もあって…

体調や体力が絶好の時に陣痛は来るものなのかな??
前駆陣痛らしきものは毎日来てるので、私の体調に気を遣って赤ちゃんがお腹の中でずっと待ってくれているのかな?とも思ったりして…👶🏻
予定日までは2週間あるのでシンプルにまだまだなだけかもしれないですけど(笑)
子宮口が2cm開いてると言われたので少し期待してしまいます💦

出産経験のある方教えていただけたら嬉しいです🤰🏻💕

コメント

ママ

寝不足でも来ます!!!
私は妊娠後期から寝不足続きでした😱
夜全然寝れなくて朝方4時とかにやっと眠りに付ける。
でも旦那の弁当作らんといけないので7時半に起きて仕事に送り出して洗濯して、、とかしてると12時過ぎとかになるのでそこからお昼寝💤
お昼寝から18時くらいまで寝てる時もありました(笑)
陣痛来た日も当然朝方にやっと寝れて7時半に起きて旦那送り出してその日はお昼から検診だったのでお昼寝せずに検診へ。
帰っていた時は流石に眠かったのでお昼寝。といっても夕方に近かったけど(笑)
お昼寝してる途中に陣痛きて目覚めた感じです(笑)

• ママリ

ママリ

睡眠不足の中、家事もこなして大変でしたね💦
    頑張られていてすごいです✨

寝不足でも陣痛はくるものなんですね💡
    自分の体力に自信がないので、出産中ちゃんと力を出せるか心配です🥺w

• 8月12日
  • ママ

ママ

来ます来ます!
    容赦なく来ます!(笑)
    私も全く体力ないです(笑)
    予定日当日の夕方から陣痛きて次の日の夜生まれたので寝不足&一睡も出来ずにそのまま出産しました(笑)
    寝てないしご飯食べてないしで体力持たんかもということで点滴打たれました、、(笑)

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

容赦ないんですね🤣💦
    いつ来るかわからないから構えすぎて疲れますw

ご飯食べてないままのお産😭
    かなりハードでしたね💦

体力がなくても、医療や自分の持ってる本能の力で何とかなるものなのですね💪✨

• 8月12日
  • ママ

ママ

嫌でも陣痛来るので気長にゆったりと待っててください!!(笑)

なので、陣痛きたらまだ余裕ある内におにぎりとか食べておくといいですよ!!
    あと、入院中夜中とか特にお腹空くのでパンとかお菓子とか持っていくのおすすめです!

• 8月12日
ちきち

昨日出産しました!😂

昼夜逆転生活で直さなきゃなーと思っていましたが一睡もしてない明け方に破水
半日以上経っても子宮口が全く開かず……誘発分娩かと思いきや夜に陣痛が進み自然分娩で出産しました!お産中は眠すぎて半分夢見てました(笑)

• ママリ

ママリ

わぁー!
    ご出産おめでとうございます💕
    そしてお疲れ様です💦

睡眠不足でも陣痛はやってくるのですね🥺
    半分夢見ながらお産💦
    気が遠くなりそうですね🤣

出産に控えて眠れる時に寝ようと思うのですが、お腹が苦しくて目覚めてしまいます😭

• 8月12日
  • ちきち

ちきち

ありがとうございます❤️
    間隔が開いてるときはうつらうつらしながら本陣痛でハッとしての繰り返しでした😭

助産師さんに出産中寝てもいいんだよーと言われましたが寝れるわけないですよね😂(笑)

体が出産後のために短い睡眠でで起きるように変わってきてるのかもしれませんね💦おしっこが近くて起きてしまうのもありますし😭💦目が覚めてしまいますよね……

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね💦

眠たいvs痛みどっちが勝るかですねw🫣想像したらすごく恐ろしい💦

寝れないです!
    むしろ寝る気がなくなってきています(笑)早く朝が来て欲しい…💦

さっきからトイレ×水分補給のリピートです🤣

• 8月12日
ぽぽ

寝不足でもきましたー!

予定日1週間前でしたが、検診では子宮口は開いてないと言われて3日後くらいに公園で走り回ってたら夕方はまった感じがして…翌日産まれました!

ただ、私寝不足からの夜中陣痛で陣痛来たけどお腹張ってるだけと思って寝てました。
眠気が勝って陣痛気づかず…笑

気づいた時には4分半間隔で、病院着いたら7cmまで開いていて…陣痛室に荷物だけ置いて着替えてそのまま分娩台でしたw

2人目だったのに陣痛気づかないってwww
自分で自分に呆れました😓

ちなみに1人目は3センチ開いてるよ〜って言われてから1週間後に出てきました😙

• ママリ

ママリ

みなさん寝不足でも陣痛起きてるようですね👀💡

眠気が勝るって、公園でたくさん運動して相当疲れていたのでしょうね🥺お疲れ様です✨

ハマる感じがするなんてすごいですね!私も早く感じてみたいです💕

陣痛気づけるか不安になってます🥺お盆期間旦那が休みの間に来て欲しいなって思っています💦

• 8月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

1人目の時はそう言ったのはなかったのですが、2人目は、あ、ハマった。ってわかりましたー!わかるといいですね☺️💓

病院まで近いですかー?
    私が4分半おきで気づいた時は20分後には陣痛来てる時は歩けないくらいまでにはなってたのでそこまできたら気づけると思います😙‼︎

破水が先というパターンもあるのでもし可能であれば介護用パンツ一枚あると病院まで安心ですよ🤗

1人目の時破水先で動くと漏れちゃって犬のペットシートお股に挟んで病院行きましたwww

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

病院までは今はお盆期間で実家に帰ってるので車で20分くらいです🚗✨

おりものの量がかなり増えてすこし血?まじりなものが出てきました💦
    近いかもしれないので気をつけて過ごしたいと思います💦

ペットシート挟んでいったのですね🤣(笑)
    とっさに工夫されていたんですね!
    ナプキン用意していきたいと思います💕

• 8月12日