息子がRSウイルスに感染している可能性があり、症状が続いているため心配です。RSにかかった方の症状を知りたいです。
RSウイルスについて教えてください。
息子が8日月曜日の夜中に突然40.3度の発熱。9日は一日を通して39度。10日水曜日には平熱に戻りましたが、夜寝ている時のみ37.4度の微熱。
今日も1日熱はありませんでしたが、今現在37.4度の微熱があります。(平熱は37度弱です)
発熱当初は咳や鼻水の症状はほとんどありませんでしたが、昨日あたりから夜寝ている時に咳がでるようになってきました。
園ではRSがクラスで出ていたので、RSを疑っていますが病院ではリモート受診だったため検査はできていません💦
お子さんがRSにかかった方、症状はどんな感じでしたか?
- えび(妊娠25週目, 4歳8ヶ月)
コメント

rms
娘が今月4日の夜中に39度近い熱が出て
5日の朝には37.5くらいでしたが、その日の午前中病院で検査してRSと言われました。
娘の場合は熱は上がったり下がったりで、
夜中は39度と高めでしたが日中は37.5〜38.3くらいでした。
7日の朝には平熱に戻り、そこから熱は上がりませんでした。
比較的元気で食欲もありましたが、
普段よりよく寝るのと鼻水、咳の症状がありました🥲

ととと
先々週RSになりました。最高39.8度で一度下がった?と思いきや熱が出てから3日目に咳が酷くなりまた熱が38度台をウロウロ。
結局丸4日37.5〜39.8度の熱がありました!
しんどいとたまに目がトロンっとなっていたのでその時は解熱剤を飲ませていましたが、基本的には元気でご飯もよく食べていました☺️
咳と鼻水はしばらく続きました💦
-
えび
コメントありがとうございます。
うちも1度下がったと思ったら上がっているので、同じRSな気がします🥲
そしてうちも元気で食欲もあります。
お子さん1歳以上ですか?1歳以上はRSの検査が保険適用外と言われて検査してもらえなかったのですが、してもらえましたか😔?- 8月12日
-
ととと
2歳11ヶ月です!1歳以上は通常は検査しないみたいですね。普通の風邪と思ったらいいですと言われました!
でもこのご時世なので、検査しないのは不安でpcrを受けるか悩んでいたら今子どもにはRSと手足口病の方が流行っているため、すぐ結果も出るし先にその検査しましょうと病院側から教えていただいたので検査しました。
特に費用もかからなかったです!- 8月12日
えび
コメントありがとうございます。
上がったり下がったりと普段よりよく寝る症状が似てるので、うちもRSな気がしてきました💦
この前病院では1歳以上はRSの検査が保険適用外と言われましたが、rmsさんのお子さんは普通に検査して貰えましたか?
rms
普通に検査して貰えました!
保育園通ってますか?って聞かれて、行ってますって言ったら
RSかアデノ貰ってるかもしれないから検査しますね〜って言われました。
1歳4ヶ月ですが、費用もかからなかったです。
地域によるのかな?💦