車の保険契約で、実母の名義の車をカーシェアすることは可能かどうか、手続きがややこしくないか相談したい。保険料を払ってもらいたくない理由が知りたい。
車の保険に詳しい方にお聞きしたいです😭💦
私と義妹がカーシェアする車の名義が私の実母というのは、保険の契約上可能なのでしょうか?
実母の車を買い替えるにあたり、前の車を譲ってもらうことになりました。
現在、私は義実家同居で、義妹とその車をカーシェアすることになっています。
あと数日で車がやってくるので、保険を旦那のセカンドカーの家族限定で契約する手続きをしました。
そしたら実母から「保険はそのままにして自分が保険料を払う」と言ってきました😅💦
「自分の車であり義妹さんとのカーシェアで、保険料も折半することで話がついてる。自分の車なんだから、保険料を支払うのは当たり前だし、ややこしくなるからいい」
と言ってはいますが、複数兄弟がいて私に1番手をかけていないのを何故かずっと負い目に感じている母は、「保険料くらい払わせて」と食い下がってきます💦
FPさんとも相談の上で1番効率よく保険料も安くなるようにしているので、正直自分としては全然苦でもない金額です😂
名義を母のままで車を乗るって、ややこしそうですよね⁉️
しかも私だけじゃなく、義妹とのカーシェアなので、血縁も何もあったものじゃないし😩
自分の兄弟が私以外全員両親に寄生虫状態なので、感覚絶対麻痺してるんです🥶💦
話がすっごい逸れましたが…
最初の本題《私と義妹がカーシェアする車の名義が私の実母というのは、保険の契約上可能なのでしょうか?》
可能であったとしても、もしも万が一事故があった場合、手続き等はややこしくないのでしょうか?😩
※保険料を払ってもらいたいわけではなく、断るための確固たる理由が欲しいためお聞きしています😓
- みいや(5歳11ヶ月)
®︎a
私は免許取ってから新車買うまでの8ヶ月間母親名義の車乗ってましたよ!母親は新車に乗り換えて!ちなみに下取り出した時も母親名義のままでした!
友達のお母さんも何もしてあげられないからと、保険だけはお母さんが出してくれているみたいです!お母さん口座の引き落としで。
車屋さんに聞くのが一番ですね!
はな
保険の契約内容によります。
本人限定、同居家族限定、誰でも対象と選べますし、そのほかにも〇歳以上の人限定、とかもできます。
誰が運転してる時でも対象の保険契約になってれば、運転するのが家族だろうが友達だろうが何かあったら保険は効くので大丈夫ですよ。
-
はな
断るための理由として使いたいとのことですが、結局のところ保険に関しては(契約内容さえ合ってれば)正直何も問題ないので、それを断る理由にするのは難しいと思います😅
車の名義人以外が運転すること自体も、保険以外の点でも特に問題ないですし…。
みいやさんは、保険の支払いをしてほしくないだけですか?
それとも車の所有者としての名義を自分にしたいんですか?
支払いをしてほしくないということなら、シェアして使う妹さんとも話し合いが必要だと思います(妹さんは出して欲しいと思ってるかもしれないので)
話し合わずに自分だけでも、ということなら、保険料いくらだか確認しておいて、半額程度を現金で義母さんに渡すようにしては?
車の名義を自分にしたいなら、「借りて乗っている感覚ではなく、自分の車として気兼ねなく乗りたいから名義を変えたい」と言ってみるほうがいいかも。
ただそれだと、シェアする妹さんの立場ないですけどね🤣- 8月11日
こうちゃん
保険の契約上は、可能です。
東京海上の場合、契約者(保険料を払う人)、車の所有者、記名被保険者(普段運転する人)はそれぞれ申告が必要です。
補償範囲を家族限定にしなければ、誰が運転しても保障されます。あとは年齢で限定して保険料を安くするかどうかだと思います。
断るための理由という観点では、家族限定の方が保険料が安くなると思うので、無駄なお金を払う必要は無いからこちらで契約すると伝えるのはどうですか?
お母様には、気持ちだけで嬉しいし、本当に困った時に助けてくれたらありがたいと伝えて説得しましょう!
はじめてのママリ
名義は誰でも大丈夫ですよ。
色んな人が乗るから運転者限定により保険料が安くなったりするわけですから😊
みいや
みなさん、コメントありがとうございます✨
まとめての返信になり、すみません🙇🏻♀️
名義は誰でも良いのですね😂
なにがややこしいって、車が来るのが明日なので、もう全部保険の手続きも済ませてるのに、昨日の夜にいきなり言われたことですかね😭
「保険の手続き進めるね」って前々から言っていたんです…
この車を譲ってもらうという話だけでも、よく分かんないことで揉めたり、兄弟のお金使いの荒さやお金を出してあげてることへの不満を何時間も電話で話してきたり…
お金を出してもらえるならそりゃ嬉しいですけど、もう車関係のやり取りで相当精神的に参ってしまったので、もう何もしないでくれ〜….と思ってしまうのが最大の理由です😓
↑と、ここまで打っていたら母から連絡があり、お互いの金額を提示してそこまで差がないことを確認したら、保険はこっちで契約したままで良いことになり、お金を出すかはまたゆっくり話をすることになりました😅
今義妹が仕事で家にいないため、ゆっくり話をする時間もなかったので、とりあえず戻ってきてから話をすることが出来るなら一安心です😮💨
名義が誰でも良いことを知れて、今後の参考になりました😭✨
たくさんのコメントを頂けて、母とも落ち着いて話せたので本当に良かったです!
ありがとうございました😭✨
コメント