赤ちゃんが母乳を吸うとすぐに寝てしまい困っています。混合育児にしたいが、乳首の形や乳頭の短さで母乳が上手く吸えず、ミルクのような感じに。赤ちゃんは吸ってもすぐ寝てしまい、起こしてもまた寝る状況で、母乳量も少ないため悩んでいます。同じ悩みを持つ方がいらっしゃいますか?
おっぱい吸うとすぐ寝てしまわれる😭
いつも親身なご回答ありがとうございます🙏
今生後38日の女の子を育ててます。
母乳8割ミルク2くらいの混合に持っていきたいんですが、
乳首が小さく乳頭が短いために(扁平形です)母乳を吸わせるのに苦労しており、ほぼ完ミルクのような感じです💦
たまに赤ちゃんと呼吸があって、吸ってもらうことに成功するのですが、
いつも10秒くらいで寝てしまうのがどうしたもんかなと悩んでおります😭
起こすためにおっぱいを揺らしたり脇や足をコチョコチョしたり一回乳首から離したり、抱き上げたりして一瞬起きても、また吸わせたらまたすぐ寝ます😂
お腹いっぱいになってるはずないのに💦
かろうじて寝ながらも口は動いてるけど、すごく弱々しく多分ほとんど飲めてないかと。
何やっても起きないので寝床に置くと、5〜10分くらいすると起きて、喉乾いたとギャン泣きしてやっと起きるけど、やっぱり母乳だと1分も持たずに寝ちゃうんです!
ミルクの時も寝落ちすることはあるけど、
5分以上は起きて飲んでるんですよね。
母乳量も少なく、搾乳すると両乳で30mlとかなんで、枯れ果てる前にいっぱい吸ってもらって量を増やしたいのに...。
出生体重が3048gで今が4000g超えなんで、
体力ないことはなさそうなんですが🧐
うーむ。不思議だ🙂
同じような悩み持ってる方、持ってた方いらっしゃいますか?
- ノブ(2歳4ヶ月)
コメント
mamari
うちも吸うとすぐ寝てしまう子でした。とりあえず足の裏を触ったり、顔をツンツンして起こしてました😂今では、よっぽど眠い時しか寝なくなりました!
ノブ
おっぱいからなんか眠くなるホルモンでも出てんのか?ってくらいすぐ寝てしまうんですよね🤣
でも1歳とかになったら寝かしつけても寝てくれなくなって寝不足になって、今の時期が平和だったなーとかって思い出すんでしょうかね😗
mamari
まだ体力がないからですかね🤔現に今、眠いはずなのに授乳で寝てくれない日もありしんどくなります😅