みーみー
爪切りは危ないからダメだよと教えます💨
そのかわり、子供用のハサミでチョキチョキして遊ばせてあげるのはどうですか😌?
細長く切った紙をチョキチョキと、2歳くらいなら保育園で遊んでたので、練習させてあげるのもありかと思います♪

さぁ
わたしの息子も嫌がります(>_<)が、毎週日曜を爪切りの日にして毎週やっていたら、だんだん慣れてきました!
「日曜だから爪切りの日だよー」と言うと、「いや!」とか言いますが、「パパとママと息子くん、誰からやるー?」などと、選択させて、楽しい雰囲気でやってます('ω')♡
ちなみに、爪切りはパパが使うもの!と決めて、わたしの爪も息子と一緒に、主人に切ってもらってます!
「ママ痛くない?えらいねー!大丈夫だよー!」など、わたしが爪を切ってもらってる間励ましてくれます笑
刃物はやはり怖いので、小学生になるくらいまでは親の仕事です、

みうみう
絶対にやらせません。
危ない物は、泣こうが喚こうがダメな物はダメです。
危ないからダメだよっと話してあげるべきでは?

アリンコ
2歳なら爪切りはまだ触らせません。
うちは1歳ですがやはり爪切り嫌がります。
その時は何か普段遊ばせないようなもの(うちの場合は体温計のケース、しゃもじなど)を持たせて気をそっちに向けるか、ちょっと大きな声と大げさな顔で歌を歌いながらします。子供が気にして私の顔を覗き込んでいる間に!

raa
うちも爪を切ろうとすると最初は切らせてくれますが、段々自分でやりたいから爪切り貸してとしてきますが危ないからダメだよと言って、渡さずすぐに片付けます!
最近は、寝てる時に爪を切ってます(^ ^)

夢to-x-
爪切りも刃物 のようなものですし、6歳の姪っ子にさえ自分ではさせません。
危ないからいけない 切らないと怪我をさせてしまうなどと理由をわかりやすく教えてあげるのはどうでしょう?
嫌がるのにはなにか原因があるのでは?痛かった記憶がある、パチって音がこわい など…
そのようなことをしてしまえば逆効果だとおもいます…あ、これは痛いものなんだ こわい などと思わせてしまうと思います… ママを痛くしてしまったなどのトラウマなど…

*ミク*
1歳三ヶ月の息子は寝てる時に切ってます( ¨̮ )
上の子は5歳で、起きてるときに切りますが、自分で切りたいとかゆうけどまだ、危ないしまだ無理かなってゆっています( ¨̮ )

るこるこ
私はずっと寝ている時にしていましたが、最近起きていてもやらせてくれるようになりました。好きなのか、ちょきちょきして〜とねだられます。そして、先日からは自分でやりたがるようになったので、一緒にしよう!と子供は手を添えるだけな感じでやっています。
コメント