子供が最近夕食時に好き嫌いをする理由がわからず困っています。投げつけられた時の対応も悩んでいます。
ここ3・4日、なぜか夕ご飯の時だけ好き嫌いをします💧
うちの子は、今までほとんど好き嫌いをせずになんでもよく食べる子でした。足りないと泣いたりもしてました。
しかし、1週間くらい前に転んで口の中を切って、次の日におそらく咳でむせてだと思いますが、大量に嘔吐してから、体調が悪いのか、夕ご飯は必ずと言っていいほど好き嫌いをします💧
例えば昨日は玉子とじうどんを食べさせようと口に入れたら、口から手に出して、投げつけられました。。それを見た義母がカレーライスを出してくれたら食べました。
夕食時は、白米は食べることが多く、おかずは嫌がることが多いです。
大量に嘔吐して丸1日ぐらいは毎食食欲が減り、あまり食べませんでしたが、それ以降は朝夕はここのところは好き嫌いをしません。
昼は託児所で食べることがほとんどですが、拒否られたことはないそうです。
理由が何なのかわからず💧
そして、こういう時(投げつけられた時)はどういう対応をしたらいいでしょうか?
義母や旦那が子どもに、こういうことしちゃダメでしょ!と怒っているのですが、ほかになにか理由があるのであればかわいそうだよな、と思ったり…
夕食の時間が憂鬱です…
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
たむりん。
大量嘔吐がトラウマになったんですかね(´•ω•`) そのときうどんだったとかですか?
食べなかったら違うものを出す、ってしてたら、食べなかったら違うもの出してもらえるんだな!って学習しちゃうかもしれませんね…。
あと、食べ物を投げることについてですが、何か理由があるにしても、ダメなことはダメだと教えてあげるべきだとは思います。
舞菜
コメントありがとうございます!
大量に嘔吐した時はパンでした💧
ここ2・3日は夕ご飯だけ食べないって言っても、前半は食べてくれて、後半になると、投げたり…というふうになりました。体調があまりよくなかったのかな、とも思います^^;
食べ物を投げることはやはりダメなことだと教えていこうと思います。