※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

上の子は偏食で食事に悩んでいます。下の子は食欲旺盛で、比較してしまうことでストレスを感じています。幼稚園でも食べ残しをしており、どうしたら良いか悩んでいます。

上の子の偏食少食にいらいらします…

昔からなのですが偏食なのか少食なのかわがままなのか出されたものを完食したことがありません。
朝ごはんなどもしっかり作っていましたが最近では作ることは諦めて、娘に食べたいものを確認して、それのみを出しています。
下の子はなんでも食べるので下の子にはがっつりと作っているのですが、下の子のメニューを見ると上の子も私もそれ食べたいと言います。
本当に食べる?と何度も確認!食べるというので作って出すも、食べない😅
今日上の子はバタートーストがいいといったのでバタートーストを出しました。
その後下の子のコーンスープと冷奴を欲しがりました。
バタートーストと冷奴とコーンスープ、全て9割残しました。
食べなよ!食べるって言ったから作ったんでしょ!などと言っても口に運ぼうもせず、食べても1ミリずつまずそうに嫌そうにちまちま食べる。
冷奴も一口豆腐なので大人の一口くらいの量です。
食パンも8枚切りです。それでも食べません。
毎度毎度こんな感じでイライラが止まりません。
これは昔からで。
スーパーで焼き芋が売られていたときに食べたいとだだをこねられて買うも1ミリくらいしか食べず、ご馳走様と言われたり。
ハンバーグが食べたいと言われて夕飯にハンバーグを出しても箸すらつけなかったり。

下の子は離乳食もたくさん食べるしだいたいいつも完食してくれます。

比べるのはよくないと思いますが下の子が可愛すぎて🥲
食に関しては上の子は本当に嫌で毎度毎度ストレスです。
幼稚園でも残すみたいです。
一応成長はしていますが小柄です。
ケーキとか甘いものも食べないし、好んで食べるものはきゅうりのQちゃんくらいであとは何を出してもまずそうにだるそうに食べるのみ。
もう作りたくないですがネグレストで捕まるのでなんとか準備はしています。
一緒にカレーを作ったりしたこともありますがそれでも食べません。
野菜を一緒に育ててみたり、一緒に釣りに行ったり、自分で育てたり釣ったりしたものも食べません。

しかも今は夏休みで昼も準備しなければいけない。
どうせ何作っても食べないし、本当に嫌です、、、
マックとかも残します。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

COCOA

白ご飯は食べるんですか?
最悪白ご飯とQちゃん、良いんじゃないかと思います、
人の物は欲しがるって事ですし、子供ちゃん様にワザワザ用意するんじゃなくて、大人や下の子のやつ多めに盛っといて、そこからちょこっと取り分けてみても駄目ですかね?
小柄ながらも成長してるなら、もうokと割りきるのが良いと思います、
うちの子も偏食、少食、こだわり強い子なので、その時のブームの物しか食べない事が多いです。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

白ごはんは食べるときもあれば全然食べないときもあります。一時期お茶漬けしか食べない時期があり1ヶ月くらいお茶漬けでした😫
    きゅーちゃんご飯出してみます。
    ありがとうございます!!

• 8月11日
ママリ

毎日お疲れさまです!うちの長女のことかと思いました😂

子供の「食べたい!」は、「とりあえず一口食べてみよっかなー」くらいなのかな?と思うようにしています😅食の細い子、食に興味のない子は、どんなに工夫しても食べないみたいです🥲

4歳、身長100センチ体重13キロのガリガリちゃんです😮‍💨

下の子はなんでもたくさん食べるので、同じ状況だと思いコメントさせてもらいました🥰

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

同じ方がいてよかったです😭
    なんとか大きくはなっているし大丈夫ですかね😅💦
    食事が大変すぎて疲れます😭

• 8月13日