※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園入れず、4/1から復帰の場合、育休手当はいつまで支給されるでしょうか?支給時期と支給期間を知りたいです。

5/27に長男を出産しました👶
仕事復帰ですが、一年産休育休を取得できないため、保育園に入れればですが、来年の3/1復帰になります。3月に入れなければ、4/1から復帰になるのですが、その場合、育休手当はいつまでもらえるのでしょうか?
出産手当金は9月末には入金されるみたいですが、育休手当は2ヶ月に1回の支給になるのですが、いつ頃入金されて何月まで入金されるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも5月末に出産したのに、出産手当金が9月って遅すぎませんか??

産休育休も、保育園に入れなければ最長2年までのばせます。これは国の決まりなので。

育休手当はたとえば4月復帰であれば3月まで貰えます。

いつの入金とか詳しく知りたいときや会社の対応が遅いのであれば、最寄りのハローワークに直接電話で確認してみてください!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

遅くなってしまいすみません💦
    ご回答ありがとうございます😖
    9月は遅いんですね😭
    給料は前月の16日〜翌月の15日締めで、26日が給料日なのですが、7/22までが産後休業期間になるので、8/15過ぎてから、職場が申請しにいってくれるのでしょうか?

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

詳しいことは分からないのでお答え出来ないですが、人事からは育休手当は産休終了後に申請すると言われました
参考になれば...😞