3人目の妊娠で帝王切開が気になる。前回の経験が辛くて不安。理由が納得できず、誰かに話したい。
今3人目妊娠中の32wで、予定帝王切開で出産予定です。
2人目の子が逆子が治らず帝王切開となりました。
そこでなんか自分の中でひっかかることがあります。
2人目の帝王切開は逆子だから子供に対してのリスク回避のために帝王切開をしたんだと納得できるんです。
じゃあ今回は?私なんでお腹切るのかな…。今のところ逆子でもないです。
確かに帝王切開後のお産は帝王切開でないと、子宮破裂のリスクがあり、そうなったらお腹の赤ちゃんも助からない。。それはわかってるんですけど…それでもなぜか100%納得!と行かなくて。。
どうしても『なんで私お腹切らないといけないんだろ』がでてくるんです。。
うまく言えないんですけど、わかってくださる方いますか?
前回の帝王切開後の辛さが思ってたよりも本当につらくて
それで悲観してるのもあるので、厳しいコメントはご遠慮ください。
- なーちゃん(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ😊
私は一人目が逆子のため帝王切開で、二人目は前回が帝王切開だった為今回も帝王切開での出産でした!
確かに質問者様のようになかなか完全には納得いかないって方ももちろんたくさんいると思います!!
お腹を切るんですもん、当たり前です🥲
ですが、私はやっぱりリスクや、赤ちゃんの無事を考えると帝王切開で良かったと思っています!
病院によっては前回が帝王切開でも普通分娩させてくれる所もあるみたいですが、数は少ないと思います。どこの病院でも出来ることではないってことはそれだけリスクが大きいということなのでそれを考えると完璧に納得はいかなくとも理解が深くなると思います😊!
はんたー
経膣だと出産のリスクを赤ちゃんと分け合うのですが、帝王切開は100パーお母さんが出産リスクを負うことが出来ます。
赤ちゃんのの安全を取るか、赤ちゃんにリスクの高いお産をするか…わたしは初産が帝王切開でしたので、次回も帝王切開を考えています。理由は経膣にして子宮破裂で赤ちゃんに何か有るならば、危険に晒すならば、私の腹でも何でも切ってくれと思うからです。
帝王切開の技術がなかったら私も息子もこの世にはいなかったでしょう(ノ_・。)
帝王切開って思ってたよりも自分を責めますよね😭私も↑の様に言ってますが、今でも未練があります 苦笑 でもでも赤ちゃんにとってとても安全なお産でもあるんです。
-
なーちゃん
確かに赤ちゃんをリスクにさらすなら、お腹でも何でも切ってくれ!って思えます!
帝王切開の技術がなければ
本当に自分も子供も今元気で生きてなかったかもしれないと思うと、納得いきます。
術後地獄ですが、元気な赤ちゃんに会えることだけを楽しみにして頑張ろうと思えました😌💓ありがとうございました!- 8月11日
iu
私は1人目緊急帝王切開だったのですが、元から自然分娩がしたい思いが人より強かったので、帝王切開になってしまったことをずっと引きずってました😭
なので1人目産んだ直後から2人目は絶対自然分娩で産む!って決めてて、半年前やっと夢が叶いました🥲✨
トーラックできる病院はお近くに無かったですか?😭😭
-
なーちゃん
トーラックされたんですね!
私も少し考えたことはあるのですが、主治医からのリスクの話や、主人の気持ちをきいて、帝王切開にしよう。と決めました😌
あとはずっとお世話になってる病院をかえたくない!という思いもありまして🥺
ありがとうございました。- 8月10日
ことね
私今回逆子で次なおってなかったら帝王切開なるんです😭
はよ産まれるって助産師さんに言われてるので切りたくないです😭
-
なーちゃん
同じ32wですね☺️
私は産む直前まで治る可能性あるから!って病院で言われ続けてましたが、治りませんでした笑
次治ってなかったら帝王切開決定なのでしょうか?
気休めかもしれませんが、
逆子体操は毎日やってました😌不安ですよね。。
お腹切るの怖いにきまってます!
逆子ちゃん治りますように。
元気な赤ちゃんうみましょう💓- 8月10日
-
ことね
まだ吐き悪阻おさまってなくて逆子体操したらお腹圧迫して吐きそうなりました💦
とりあえず左向いて寝ることに集中してます💦- 8月10日
-
なーちゃん
つわり続いてるんですか?
辛すぎです。。😢
無理しないでくださいね。- 8月10日
-
ことね
3人とも初期からずーーーっと吐き悪阻おさまらないです😭
うつ伏せもブリッジも吐きそうです😭
赤ちゃんに向きかえるよう声掛けてますww- 8月10日
はじめてのママリ🔰
私も1人目は逆子でそれでも、体位的に普通分娩もできるかもと言われてチャレンジしましたが、結果、帝王切開。
2人目トーラック試したかったですが、子宮が薄すぎて断念。帝王切開。
3人目も、希望聞かれましたが帝王切開。しかも緊急…
4人目は帝王切開一択でした。
色々思うことはありましたが、どのお産も命懸け。
その時の最善を尽くした結果であると思ってます。
-
なーちゃん
4回帝王切開されたのですね。
本当に命懸けです。。
その時の最善を尽くすということを忘れないでいようと思います。
ありがとうございました。- 8月11日
なーちゃん
やっぱり母子の無事。ってとこですよね🥺最終的に1番大事なことは。
主治医にも聞いてきましたがやはりリスク回避のためという話はされました。
帝王切開は産後がとにかく辛いですもんね。
経膣も経験してるので、
どちらがいいとかはないですがやはりお腹を切るのが怖いです。。
とにかく母子共に無事!
それにつきますね!
コメントありがとうございました。