※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
ココロ・悩み

産後うつで苦しいです。早く元気になりたい。家族に理解されず、孤独です。

少し前に相談したばかりなんですが…
産後うつでつらいです。
助けてほしいです。
なぜか涙がでたり、自分がきらいで消えたくなります…
早く元気になりたい。
旦那に相談すると、やっかいな性格、母親の自覚がないと言われました。
苦しいです。

コメント

インフィニティ23

やっかいな性格とか母親の自覚ないとか嫌な言い方ですね😞
気にしなくていいんですよ(´._.`)

• ぱんまん

ぱんまん

ありがとうございます。気にしないようにします…

• 12月6日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

あまり考えすぎずにしてくださいね😞

• 12月6日
  • ぱんまん

ぱんまん

ありがとうございます。考えてしまうので考えないようにします>_<

• 12月6日
tanちゃん

旦那さんは協力してくれてますか?

• ぱんまん

ぱんまん

今は里帰りしていて、つらくなり電話で話した時に言われました…

• 12月6日
naaami

協力してほしい人にそんなこと言われると余計に辛いですね……。
何か地域にサポートはありますか?
うちの地域は産前産後サポートというのがあって、産後うつかもって思ったり、ちょっと辛くなったら24時間電話していいよ!というのがあります!

• ぱんまん

ぱんまん

悪気があって言ってるのではないのはわかるのですが、今はとにかくブルーでつらかったです…
    産前産後サポート、うらやましいです>_<
    一応あるみたいなので電話してみようかなと思います。ありがとうございます。

• 12月6日
HARU♫

私も産後きつかったです。
今は良くなって来ましたが、時折かなり落ち込んでしまいます。
旦那さんに辛い気持ちをわかってほしいのにそんな言い方されたら余計に辛くなりますよね。
役所の保健師さんや助産師さんに相談はできませんか?
誰かに話を聞いてもらうだけでも違います。
無理はしないでくださいね。

• ぱんまん

ぱんまん

つらかったです…
    子供がかわいいですが今はとてもつらいです。
    相談したいと思います。
    ありがとうございます。

• 12月6日
YURIA

たくあいさん、
あなたは目の前にいる赤ちゃんの世界にたった1人のママです。
赤ちゃんが生まれるずっとずっと前から...

つらいつわりと闘い、大好きなお酒をやめ、風邪を引かないようにといつも気にして、毎日毎日、お腹の赤ちゃんを愛して守り続けてきたのです。
あなたは、本当に本当に素晴らしい母親であり、素晴らしい人間です。

ただ、一つだけ。

頑張らないでください。息抜きしながらでいいのです。
あなたのペースで、あなたの赤ちゃんはすくすく育っていきます。
そしていつか、あなたを守ってくれます。

• ぱんまん

ぱんまん

少し疲れてしまったみたいです。
    なぜか今は自信なくてこわくてつらくて。
    優しい言葉ありがとうございます。

• 12月6日
かりん

私も、産後世界が終わる、、みたいな感情になりました。特に授乳中にひどく落ち込む症状があり辛かったですが、いま思うとホルモンバランスが崩れてたのもあるかな⁇と思います。
きっと、たくあいさんのその気持ちもホルモンのせいですよ‼️辛い時はホルモンのせいにしましょう。旦那様にも、ホルモンが悪いと言ってやりましょう✨

• ぱんまん

ぱんまん

きっとホルモンバランスの崩れですよね。
    中々、話してもわかってもらえずつらいです。一人目の時は生理開始くらいになおったので早く元気になりたいです。ありがとうございます

• 12月6日
しっぽ

私も産後うつで今でも通院してますが、冬は特に辛いですよね。
早く、早くって思うと少し落ち込んだだけでも反動が大きいので『回復してる自分自身を待つ』ようにしました。特に冬です。

寒いし、血行も悪くなるし、体調も悪くて当然だ!あったかいものでも食べたり飲んだり、装備したりして春を待とう!って思いながら過ごしてますよ(*^^*)

• ぱんまん

ぱんまん

通院されているのですね。
    早く早くって思っちゃいます…
    冬がきついのですね。確かに一人目の時は夏に産んだので今より産後うつがマシだったように思います。ありがとうございます

• 12月6日
  • しっぽ

しっぽ

春は必ず来ますから(^-^)イチゴが並び始めたら春かなぁー、桜咲いた!よく頑張った自分!って感じです…笑。

それまではホットレモンやらホットミルクやココア飲んで『あったかーい!』とカップ一杯の幸せを味わってます!

• 12月6日
  • ぱんまん

ぱんまん

ホットレモン、ホットミルクココア、今の私には必要ですよね。
    気分がなおっては落ちての繰り返しで嫌になってしまいました。
    春が待ち遠しいです。

• 12月6日
ひろ

泣いちゃっていいんですよ。
我慢しないで、思いきり泣いて泣いて、親にみられても赤ちゃんにみられても、旦那が何と言おうが無視して泣いてください。
辛いのを我慢しなくていいんです。訳わからず心がキツイのも、当たり前でおかしなことじゃないです。
赤ちゃん産むって命かけてやったことだし、さらに今は、小さな命を育ててるんですから、大変なことですよ。
産後鬱、全く弱いことでもおかしなことでもありませんよ。ちゃんと母親な人ほど鬱になりやすいですから大丈夫。
涙を我慢しちゃだめです。人間なんだから、感情を心が求めるまま出していいんですよ。

• ぱんまん

ぱんまん

ありがとうございます。
    おかしなことじゃないって言ってもらえてうれしいです。
    こんな状態になり、自分の無力さを感じ今までの自分が恥ずかしくてきらいで不安で苦しいです。

• 12月7日
  • ひろ

ひろ

私は鬱を通り越して、ノイローゼになり心療内科に行きましたんで、お気持ちわかります。
    経験から我慢しないで感情をむき出しにしたいときは、むき出すと、その時だけでも楽になりました。

自分が情けなくて嫌いでも、不安でも、そうなっちゃうのは仕方ない時期なんですよ…。今だけですから大丈夫ですよ。

子供が4歳、5歳にもなると、ビックリするほど手がかからなくなり、自分の気持ちにも余裕がでてきますよ。

今は本当に苦しいと思います。辛すぎたら病院でお薬もらってください。母乳でも、間をあければ飲めますから。
    楽になれる方法を選ぶことは、結局は子供のためにもなりますから、我慢はしないでください。

• 12月7日
  • ぱんまん

ぱんまん

返事が遅くなりすいません。
    ひろさんもつらい時期があったのですね。
    今日電話で助産師さんに話を少し聞いてもらいました。少し楽になりました。
    また訪問の際に病院なども聞いてみようと思います。ありがとうございます。話を聞いて下さってうれしいです。

• 12月7日
モコモコ

本当に辛いですよね。

私も毎回産後にマタニティブルーになっていて、今回は特に酷くて毎日過ごすのがやっとでした。
産後1ヶ月ぐらい経って、回復したと思っていたのも束の間で、症状が再発。産後うつと診断されました。
症状自体は、一番ひどい時に比べたらまだ軽いものですが、医師には「早く病院に来てくれて良かった」と言われました。

可能であれば早めに受診することをお勧めします。授乳の相談もできますので。

誰のせいでもないこと
良くなろうとして頑張らなくていいこと
怪我や目に見える病気ではないので理解が得られないこと
ホルモンの変動について行けない体質なだけ

沢山医師に説明してもらいました。

決してご自分を責めないで下さい!
もし、受診されるようであれば、ご主人やご家族の方も一緒に行かれるといいと思います。

• ぱんまん

ぱんまん

いいお医者様ですね。そう言ってもらえると救われる気がします。ありがとうございます。中々理解してもらえず、余計に落ち込んだりしてしまって…いい病院がみつかるよう願います。

• 12月7日
ひまわり

その後どうですか?落ち着きましたか?私も、間もなく生後一ヶ月不安感に襲われてました(*_*)毎日不安感と吐き気に襲われて目が覚めるので辛くです~💦

• ぱんまん

ぱんまん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    浮き沈みが激しく、落ちてる日は出来るだけ何もせず(授乳、オムツかえとかはします)何も考えないように漫画をよんだりテレビを見たり気を紛らわしています(>_<)
    昨日も夜に気分が落ちて、泣きました。
    不安感から涙が出てしまいました…
    気持ちわかります…なぜか幸せなはずなのにつらいですよね…
    私でよければいつでもコメント下さい。
    少しでも力になれば…

• 12月9日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。私も間もなく一ヶ月です(*_*)3年生のおにぃちゃんがいて久々の育児なんですが、確か前回も産後うつにはなったんです。今回より酷くてでもあれって位すぐに落ち着いて(*_*)またなるとは😵不安感がとんでもなくて私もテレビみて気を紛らわしていたんですが、今が折り返しと言うか少しなれてきて出やすい時なのかもしれないですね😅赤ちゃんも少し大きくなってきて重くなっておっぱいも前より飲むし、ママの体力、気力奪いますもんね😅何か自宅でできる仕事とかあればいいのですけどね😅抱っこばかりしてるのもダメなんでしょうね😅

• 12月9日
  • ぱんまん

ぱんまん

3年生の息子さんがいらっしゃるのですね。わかります(T_T)私も2回目でまたなるとは…って感じです。2回目はもう一人子供いるし、忙しいから大丈夫かなとか思ってたんですが…
    そうなんです!おっぱい前より飲むようになって体力がうばわれてます…おっぱいは血液だからほんと体力、気力がうばわれ…(>_<)
    抱っこいっぱいされてるなんて、優しくて素敵なママですね♡私は添い乳して一緒にゴロゴロしています^_^;

• 12月9日
  • ひまわり

ひまわり

本当ですね~💦二人いるから大変で余計にストレスですね😅
    産後うつって一時的って言うけどその一時的がこんなにつらいとは(*_*)ママとも同士で支えあうのが一番いいのかもですね😅
    旦那さんは産後うつとかよくわかってないし、なってみなきゃこのどうしようもない辛さはわからないですよね😅
    私抱っこは…寝てくれるから?しちゃうのかもです😅置いたらすぐ起きちゃうし、日中不安になると泣き声が辛かったりするので(*_*)

• 12月9日
  • ぱんまん

ぱんまん

まちがって返信せずに下にコメントしてしまいました(>_<)

• 12月9日
ぱんまん

一人目の時は今よりはマシでしたが、生理開始するまで憂鬱でした(T_T)
理解してもらえるとホッとするし、気持ちが楽になります。
旦那さんにわかってほしくて泣きついたり怒ったりしてしまいます…私は普段から弱くて寂しがりやタイプなので^_^;
抱っこしたら寝てくれますよね★置いたら泣きますね(>_<)それで私は添い乳してます。
添い乳だとそのまま寝てくれるので…
ただ添い乳だと、一人目の時に中々断乳できなかったんですよね^_^;

ひまわり

生理くると落ち着くんでしたっけ?私もよわくて寂しがりです😅そんな年ではないんですが…ww…それって一番なりやすいやつですよね😅なんか納得😵
今薬局に行ってきたんですけど、ストレージを買おうと思ったら授乳中はダメで、なんか、不安感にも効くビタミン?みたいなお薬を買ってきました(*_*)
不安薬も飲んでいるので、効果あってほしいです😅久々の運転だったのでそれでも不安になってなんか今恐怖感でドキドキです。ホルモンバランスってこんなあまり前の事もドキドキさせるんですね😅厄介ですね😅

• ぱんまん

ぱんまん

私は生理開始したら、ホルモンバランスがマシになったのか落ち着きました★
    薬局に行かれたのですね。中々授乳中はダメのクスリばっかりですよね(>_<)
    おクスリ見つかったんですね!不安感に効くなんて私もほしいですー(>_<)
    夜になると段々憂鬱になってくるので嫌です…

• 12月9日
  • ひまわり

ひまわり

じゃああまりに酷い時はミルクにってものありなんですかね😅私は心療内科の薬もあるので治まっていたのに今回復活してしまいました😅
    薬はプラセタンとかでしたよ。薬と言うより栄養剤に近いような。プラセントップとか言うやつです😅他の薬と一緒にのんでいいそうです。効果あるといいのですがσ( ̄∇ ̄;)

• 12月9日
  • ぱんまん

ぱんまん

ミルクに変えてクスリ飲むっていうのはありですよね。
    病院のクスリでも効かない時があるのですか?私は病院に行くか悩み中なんです…
    クスリおしえていただきありがとうございます!また探してみます。効果があればいいですね★

• 12月9日